京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up74
昨日:55
総数:496489
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

12月20日 「スパイシーチキン」

12月20日(火)の給食は、
 ●コッペパン
 ●牛乳
 ●スパイシーチキン
 ●ミネストローネ
 ●豆乳プリン
でした。

「スパイシーチキン」は、鶏肉をにんにくやヨーグルト、
カレー粉、塩、しょうゆなどに漬けこんでから衣を
つけて油で揚げました。
ヨーグルトを使っているため、鶏肉は柔らかくジューシーで、
カレー味が大人気でした!

今回はデザートとして特別に「豆乳プリン」がつきました。
デザートもあり、大満足な様子でした。
画像1
画像2

がんもどきのあんかけ

画像1
画像2
今日の給食は、

●麦ごはん
●牛乳
●がんもどきのあんかけ
●豚汁
           でした。

がんもどきのあんかけは、鶏ひき肉・豆腐・おからパウダー・にんじん・枝豆・干しいたけ・米粉に調味料を混ぜて生地をつくります。500食を超える規模ですので、大量の生地が必要になります。それを1つ1つ調理員さんが丸めて形にしていきます。キツネ色にこんがりと揚がったがんもどきは、ジューシーでおいしそうです。これにあんをかけると・・・♪
子どもたちは喜んで食べていました。

調理員さん 今日もおいしい給食ありがとうございました。ごちそうさまでした。

12月13日 「ペンネの豆乳グラタン」

12月13日(火)は、パン献立で、
 ●黒糖コッペパン
 ●牛乳
 ●ペンネの豆乳グラタン
 ●野菜のスープ煮
でした。

豆乳を使った手作りのルーにベーコンや野菜を加え、
パン粉をのせて、スチームコンベクションオーブンで
こんがりと焼いて作りました。

パン粉のカリカリした部分がおいしく、子どもたちに
大人気のメニューでした。

画像1
画像2

12月8日 「かぶら」

12月8日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●さばのたつたあげ
 ●ほうれん草のごま煮
 ●かぶらのみそ汁
でした。

「かぶら」は、冬野菜のひとつで「かぶ」とも
言われています。
給食では、かぶらと油あげ、九条ねぎ、京北みそを使って
「かぶらのみそ汁」にしました。
かぶらは柔らかく、甘味もあり、旬のおいしさを味わいました。

画像1
画像2

12月1日 「ビビンバ」

12月1日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●ビビンバ(具)肉と卵
 ●ビビンバ(具)ナムル
 ●わかめスープ
でした。

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理のひとつです。
「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があり、
ごはんに具を混ぜて食べる料理です。
給食でも、肉と卵の具とナムルの具をごはんに混ぜて
食べました。子どもたちに大人気で、ごはんが空っぽ
になりました。
画像1
画像2

11月29日 「ミルクコッペパン」

11月29日(火)の給食は、
 ●ミルクコッペパン
 ●牛乳
 ●コーンのクリームシチュー
 ●ツナとひじきのソテー
でした。

寒い時期になり、温かいシチューが美味しい季節に
なりました。

今日は、コーンが入った「コーンのクリームシチュー」でした。
シチューの白色と人参の赤色、コーンの黄色、彩りがきれいで、
味だけでなく目でも楽しみながら食べてくれていました。
画像1
画像2

11月24日 「カレー」

画像1画像2
11月24日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●カレー
 ●ソテー
でした。

給食の手作りの「カレー」は、子どもたちに大人気!
今日も朝から給食時間をたくさんの子が楽しみにして
くれていました。
麦ごはんもカレーもみんなモリモリと食べてくれたので、
おかずはもちろん、麦ごはんも空っぽになりました!

11月22日 「きのこスパゲティ」

11月22日(火)の給食は、
 ●小型コッペパン
 ●牛乳
 ●きのこスパゲティ
 ●ほうれん草のソテー
でした。

きのこのおいしい季節になりました。

「きのこスパゲティ」には、歯応えがおいしいエリンギ、
香りが魅力のマイタケ、味と香りと食感のよい肉厚な生しいたけを
使いました。
3種類のきのこが楽しめ、子どもたちにも大好評でした。

画像1
画像2

11月17日 「黒糖」

11月17日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●鶏肉ととうふのくず煮
 ●もやしのごま煮
 ●黒糖
でした。

沖縄の文化に触れる、食体験を広げる、黒糖が地球に
やさしい食べ物であることを知る目的で沖縄県産の「黒糖」を
給食で提供することになりました。

ゆっくり口の中で溶かしながら味わって食べました。
黒糖独特の甘さやほんのり感じる苦味など自分なりにいろいろな
味を見つけながら食べてくれていました。
画像1画像2

11月15日 「ポークビーンズ」

11月15日(火)の給食は、
 ●おさつパン
 ●牛乳
 ●ポークビーンズ
 ●小松菜のソテー
 ●角チーズ
でした。

11月の給食では、「地球にやさしい食事」を考える
ことができる献立を取り入れています。

「ポークビーンズ」は、大豆と大豆のゆで汁を使って、
大豆の栄養が無駄にならないように作りました。
食材を無駄なく使うことで、食品ロスの削減にもなり、
栄養も摂ることができます。

画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校預り金納入のお知らせ

学校だより

健康観察票

学校評価

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

京都市立葵小学校
〒606-0852
京都市左京区下鴨東梅ノ木町8
TEL:075-701-7151
FAX:075-701-7152
E-mail: aoi-s@edu.city.kyoto.jp