最新更新日:2024/04/26 | |
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12月20日 「スパイシーチキン」
12月20日(火)の給食は、
●コッペパン ●牛乳 ●スパイシーチキン ●ミネストローネ ●豆乳プリン でした。 「スパイシーチキン」は、鶏肉をにんにくやヨーグルト、 カレー粉、塩、しょうゆなどに漬けこんでから衣を つけて油で揚げました。 ヨーグルトを使っているため、鶏肉は柔らかくジューシーで、 カレー味が大人気でした! 今回はデザートとして特別に「豆乳プリン」がつきました。 デザートもあり、大満足な様子でした。 がんもどきのあんかけ●麦ごはん ●牛乳 ●がんもどきのあんかけ ●豚汁 でした。 がんもどきのあんかけは、鶏ひき肉・豆腐・おからパウダー・にんじん・枝豆・干しいたけ・米粉に調味料を混ぜて生地をつくります。500食を超える規模ですので、大量の生地が必要になります。それを1つ1つ調理員さんが丸めて形にしていきます。キツネ色にこんがりと揚がったがんもどきは、ジューシーでおいしそうです。これにあんをかけると・・・♪ 子どもたちは喜んで食べていました。 調理員さん 今日もおいしい給食ありがとうございました。ごちそうさまでした。 12月13日 「ペンネの豆乳グラタン」
12月13日(火)は、パン献立で、
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●ペンネの豆乳グラタン ●野菜のスープ煮 でした。 豆乳を使った手作りのルーにベーコンや野菜を加え、 パン粉をのせて、スチームコンベクションオーブンで こんがりと焼いて作りました。 パン粉のカリカリした部分がおいしく、子どもたちに 大人気のメニューでした。 12月8日 「かぶら」
12月8日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●ほうれん草のごま煮 ●かぶらのみそ汁 でした。 「かぶら」は、冬野菜のひとつで「かぶ」とも 言われています。 給食では、かぶらと油あげ、九条ねぎ、京北みそを使って 「かぶらのみそ汁」にしました。 かぶらは柔らかく、甘味もあり、旬のおいしさを味わいました。 12月1日 「ビビンバ」
12月1日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●ビビンバ(具)肉と卵 ●ビビンバ(具)ナムル ●わかめスープ でした。 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理のひとつです。 「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があり、 ごはんに具を混ぜて食べる料理です。 給食でも、肉と卵の具とナムルの具をごはんに混ぜて 食べました。子どもたちに大人気で、ごはんが空っぽ になりました。 11月29日 「ミルクコッペパン」
11月29日(火)の給食は、
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●コーンのクリームシチュー ●ツナとひじきのソテー でした。 寒い時期になり、温かいシチューが美味しい季節に なりました。 今日は、コーンが入った「コーンのクリームシチュー」でした。 シチューの白色と人参の赤色、コーンの黄色、彩りがきれいで、 味だけでなく目でも楽しみながら食べてくれていました。 11月24日 「カレー」
11月24日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●カレー ●ソテー でした。 給食の手作りの「カレー」は、子どもたちに大人気! 今日も朝から給食時間をたくさんの子が楽しみにして くれていました。 麦ごはんもカレーもみんなモリモリと食べてくれたので、 おかずはもちろん、麦ごはんも空っぽになりました! 11月22日 「きのこスパゲティ」
11月22日(火)の給食は、
●小型コッペパン ●牛乳 ●きのこスパゲティ ●ほうれん草のソテー でした。 きのこのおいしい季節になりました。 「きのこスパゲティ」には、歯応えがおいしいエリンギ、 香りが魅力のマイタケ、味と香りと食感のよい肉厚な生しいたけを 使いました。 3種類のきのこが楽しめ、子どもたちにも大好評でした。 11月17日 「黒糖」
11月17日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉ととうふのくず煮 ●もやしのごま煮 ●黒糖 でした。 沖縄の文化に触れる、食体験を広げる、黒糖が地球に やさしい食べ物であることを知る目的で沖縄県産の「黒糖」を 給食で提供することになりました。 ゆっくり口の中で溶かしながら味わって食べました。 黒糖独特の甘さやほんのり感じる苦味など自分なりにいろいろな 味を見つけながら食べてくれていました。 11月15日 「ポークビーンズ」
11月15日(火)の給食は、
●おさつパン ●牛乳 ●ポークビーンズ ●小松菜のソテー ●角チーズ でした。 11月の給食では、「地球にやさしい食事」を考える ことができる献立を取り入れています。 「ポークビーンズ」は、大豆と大豆のゆで汁を使って、 大豆の栄養が無駄にならないように作りました。 食材を無駄なく使うことで、食品ロスの削減にもなり、 栄養も摂ることができます。 |
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