最新更新日:2024/05/17 | |
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6月10日 「肉じゃが(カレー味)」
6月10日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが(カレー味) ●小松菜とひじきのいためもの ●豆乳プリン でした。 給食で登場する「肉じゃが」には,しょうゆ味, カレー味,ピリカラみそ味などいろいろな味付けがあります。 今日の給食の「肉じゃが」は,カレー粉を使った「カレー味」でした。 カレー粉のピリッとした味が暑い日にピッタリで大人気でした! デザートは特別に「豆乳プリン」がつきました。 暑い日には冷たいデザートはうれしい様子でした。 セルフサンド 「ツナサンド」
6月8日(火)の給食は,
●コッペパン(国内産小麦100%) ●牛乳 ●ツナサンド(具),マヨネーズ ●チャウダー でした。 今日はパンに具をはさんで「ツナサンド」にして 食べました。 オリジナルの自分のサンドを作って楽しみながら 食べました。 楽しんで食べるととてもおいしく食べることが できた様子でした。 「おからツナ丼」
6月3日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●おからツナ丼(具) ●だいこん葉のごまいため ●もずくのみそ汁 でした。 「おから」は,豆腐を作る時にできる大豆製品のひとつです。 たんぱく質や食物繊維が多く含まれる食品です。 「おからツナ丼(具)」には,まぐろフレークとおからパウダーを 使いました。 セルフ丼の献立で,ごはんに具をのせて「おからツナ丼」 にして食べました。ごはんがすすむ味付けで, ごはんが空っぽのクラスがたくさんありました。 食物繊維やミネラルが多く含まれる「もずく」をみそ汁に使いました。 みそ汁だともずくがとても食べやすく,人気のみそ汁でした。 「豚肉のケチャップ煮」
6月1日(火)は,パン献立の給食で,
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●豚肉のケチャップ煮 ●たっぷり野菜のビーフン ●角チーズ でした。 「豚肉のケチャップ煮」は,豚肉とじゃがいもを 砂糖,ケチャップ,ウスターソースで味付けをしました。 どのクラスでも大人気のおかずで入れ物は空っぽになりました。 「たっぷり野菜のビーフン」には,玉ねぎ,人参,キャベツ, もやし,しいたけなどいろいろな野菜を使いました。 苦手な野菜もツルツルとのど越しのよいビーフンと一緒だと 食べやすかったようで,野菜をしっかりと食べていました。 5月27日 「チキンカレー」
5月27日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●チキンカレー ●野菜のソテー ●豆乳プリン でした。 給食のカレーは,小麦粉,バター,サラダ油を使って ルーを手作りしています。 鶏肉を使った「チキンカレー」は子どもたちに大人気! ごはんも空っぽになりました。 「豆乳プリン」は,少し甘くて冷たかったので, 「チキンカレー」の後にピッタリのデザートでした。 5月20日「豚肉ととうふのくず煮」
5月20日(木)の給食は,
麦ごはん,牛乳,豚肉ととうふのくず煮, ほうれん草ともやしのごま煮,じゃこ でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は,けずりぶしでとった だし汁を使いました。 「だし」の味や香りがごはんによく合い,子どもたにちも 人気のメニューでした。 |
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