京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up26
昨日:78
総数:498137
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

6月10日 「肉じゃが(カレー味)」

6月10日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●肉じゃが(カレー味)
 ●小松菜とひじきのいためもの
 ●豆乳プリン
でした。

給食で登場する「肉じゃが」には,しょうゆ味,
カレー味,ピリカラみそ味などいろいろな味付けがあります。
今日の給食の「肉じゃが」は,カレー粉を使った「カレー味」でした。
カレー粉のピリッとした味が暑い日にピッタリで大人気でした!

デザートは特別に「豆乳プリン」がつきました。
暑い日には冷たいデザートはうれしい様子でした。
画像1
画像2

セルフサンド 「ツナサンド」

6月8日(火)の給食は,
 ●コッペパン(国内産小麦100%)
 ●牛乳
 ●ツナサンド(具),マヨネーズ
 ●チャウダー
でした。

今日はパンに具をはさんで「ツナサンド」にして
食べました。
オリジナルの自分のサンドを作って楽しみながら
食べました。
楽しんで食べるととてもおいしく食べることが
できた様子でした。
画像1
画像2

「おからツナ丼」

画像1画像2画像3
6月3日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●おからツナ丼(具)
 ●だいこん葉のごまいため
 ●もずくのみそ汁
でした。

「おから」は,豆腐を作る時にできる大豆製品のひとつです。
たんぱく質や食物繊維が多く含まれる食品です。
「おからツナ丼(具)」には,まぐろフレークとおからパウダーを
使いました。
セルフ丼の献立で,ごはんに具をのせて「おからツナ丼」
にして食べました。ごはんがすすむ味付けで,
ごはんが空っぽのクラスがたくさんありました。

食物繊維やミネラルが多く含まれる「もずく」をみそ汁に使いました。
みそ汁だともずくがとても食べやすく,人気のみそ汁でした。

「豚肉のケチャップ煮」

画像1画像2画像3
6月1日(火)は,パン献立の給食で,
 ●ミルクコッペパン
 ●牛乳
 ●豚肉のケチャップ煮
 ●たっぷり野菜のビーフン
 ●角チーズ
でした。

「豚肉のケチャップ煮」は,豚肉とじゃがいもを
砂糖,ケチャップ,ウスターソースで味付けをしました。
どのクラスでも大人気のおかずで入れ物は空っぽになりました。

「たっぷり野菜のビーフン」には,玉ねぎ,人参,キャベツ,
もやし,しいたけなどいろいろな野菜を使いました。
苦手な野菜もツルツルとのど越しのよいビーフンと一緒だと
食べやすかったようで,野菜をしっかりと食べていました。

5月27日 「チキンカレー」

5月27日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●チキンカレー
 ●野菜のソテー
 ●豆乳プリン
でした。

給食のカレーは,小麦粉,バター,サラダ油を使って
ルーを手作りしています。
鶏肉を使った「チキンカレー」は子どもたちに大人気!
ごはんも空っぽになりました。

「豆乳プリン」は,少し甘くて冷たかったので,
「チキンカレー」の後にピッタリのデザートでした。
画像1
画像2

5月20日「豚肉ととうふのくず煮」

5月20日(木)の給食は,
 麦ごはん,牛乳,豚肉ととうふのくず煮,
 ほうれん草ともやしのごま煮,じゃこ
でした。

「豚肉ととうふのくず煮」は,けずりぶしでとった
だし汁を使いました。
「だし」の味や香りがごはんによく合い,子どもたにちも
人気のメニューでした。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立葵小学校
〒606-0852
京都市左京区下鴨東梅ノ木町8
TEL:075-701-7151
FAX:075-701-7152
E-mail: aoi-s@edu.city.kyoto.jp