京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up15
昨日:92
総数:496315
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

10月7日 「金時豆の甘煮」

画像1画像2
10月7日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●豚肉とこんにゃくのいため煮
 ●金時豆の甘煮
 ●キャベツの吉野汁
でした。

「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを
使って作りました。
ふっくらとした金時豆は,ほんのりやさしい甘さで
ごはんと一緒でも食べやすく,ほとんどのクラスが
完食をしてくれていました。

10月5日 「型チーズ」

10月5日(火)は,パン献立の給食で,
 ●おさつパン
 ●牛乳
 ●大豆と牛肉のトマト煮
 ●野菜のホットマリネ
 ●型チーズ
でした。

今日は特別に「おさつパン」に変更でした。

「型チーズ」がつきました。
パンと一緒に食べてもおいしく,いろいろな形があったので,
見た目も楽しみながら食べてくれていました。

画像1
画像2

9月30日 「ほうれん草とはくさいのごま煮」

画像1画像2画像3
9月30日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮
 ◆いものこ汁
でした。

「はくさい」は,秋から冬がおいしい野菜のひとつです。
今日の給食では,はくさいとほうれん草を使ってごま煮に
しました。

「いわしのしょうが煮」は,ごはんによく合う味付けで,
主食のごはんもしっかりと食べることができた様子でした。

「いものこ汁」は,京北みそを使った地産地消の献立でした。
旬の里いもがたっぷりと入っており,季節の味を味わってくれて
いました。

9月28日 「じゃがいものクリームシチュー」

9月28日(火)は,パン献立の給食で,
 ●味つけコッペパン
 ●牛乳
 ●じゃがいものクリームシチュー
 ●野菜のソテー
 ●みかんゼリー
でした。

「じゃがいものクリームシチュー」は,ルーから給食室で
手作りで作っています。
なめらかなルーは,パンとの相性もよく,子どもたちにも
大人気でした。

今回は,特別に「みかんゼリー」がつきました。
冷たいゼリーは,最後にさっぱりと食べることが
できた様子でした。

画像1
画像2

9月16日 「ぶどう」

画像1画像2画像3
9月16日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●肉みそいため
 ●ごま酢煮
 ●ぶどう
でした。

「肉みそいため」は,畑の肉といわれている
大豆を使ったごはんによく合うメニューです。

きゅうりを使った「ごま酢煮」は,酢のさっぱりした
味が肉みそいためにも合っていたようでした。

「ぶどう」は,給食では久しぶりの登場でした。
今回は「ぶどうの王様」といわれている「巨峰」でした。
旬の果物はジューシーで「おいしかった」という感想が
多かったです。

9月9日 「プリプリ中華いため」

画像1画像2
9月9日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●プリプリ中華いため
 ●わかめスープ
でした。

「プリプリ中華いため」は,鶏肉やうずら卵,
しいたけ,こんにゃくなどのプリプリした食感が
楽しめる献立です。好きな食材は子どもたちそれぞれ
でしたが,大人気のメニューでした。

しっかり味の主菜には,さっぱりした「わかめスープ」が
ピッタリで食べ合せバツグンの様子でした。

9月7日 「じゃがいものソテー」

9月7日(火)の給食は,
 ●おさつパン
 ●牛乳
 ●大豆と鶏肉のトマト煮
 ●じゃがいものソテー
でした。

今回はパンの種類が変更になり,さつまいもを
使った「おさつパン」でした。
さつまいもの甘味があり,子どもたちに人気のパンでした。

「じゃがいものソテー」は,シャキシャキとじゃがいもの
歯ごたえが好評で,おかわりをしてくれている様子もありました。
画像1
画像2

9月2日 「かぼちゃのみそ汁」

画像1画像2画像3
9月2日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●とりめし(具)
 ●切干大根の三杯酢
 ●かぼちゃのみそ汁
でした。

「かぼちゃ」は緑黄色野菜のひとつです。
今日の給食では,みそ汁に使いました。
ホクホクと甘味があり,子どもたちに人気のみそ汁でした。

ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。
甘辛い味付けが大好評で,ごはんが空っぽになった
クラスがたくさんありました。

8月31日「じゃがいものクリームシチュー」

画像1画像2
8月31日(火)はパン献立の給食で,
 ●ミルクコッペパン
 ●牛乳
 ●じゃがいものクリームシチュー
 ●ひじきのソテー
でした。

サラダ油,バター,小麦粉を使った手作りのルーで
「じゃがいものクリームシチュー」を作りました。

暑い時期で食欲が落ちがちですが,なめらかなルーの
シチューはおいしく,しっかりと食べてくれていました。

7月15日 「鶏肉と野菜の煮つけ」

7月15日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじき豆
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,煮汁に野菜のうま味が
とけこみ,煮汁も残さず食べてくれていました。

夏休みまでの給食もあと4回となりました。
暑さに負けないためにもしっかり食べて夏休みを
むかえて欲しいです。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立葵小学校
〒606-0852
京都市左京区下鴨東梅ノ木町8
TEL:075-701-7151
FAX:075-701-7152
E-mail: aoi-s@edu.city.kyoto.jp