京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
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〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

6月28日 「鶏肉のからあげ」

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6月28日(月)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●鶏肉のからあげ
 ●ほうれん草のごま煮
 ●みそ汁
でした。

「鶏肉のからあげ」は,下味をつけた鶏肉に
米粉と片くり粉を使った衣をつけて学校の給食室で
揚げて作りました。
揚げたてはあつあつでおいしく,子どもたちに大人気。
どのクラスでもおかずの入れ物は空っぽになりました。

給食の「みそ汁」は,けずりぶしでだしをとって
作っています。
だしのうま味が感じられ,ごはんがすすむ「みそ汁」でした。

6月24日 「ハッシュドビーフ」

6月24日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●ハッシュドビーフ
 ●じゃがいものソテー
 ●みかんゼリー
でした。

今日は献立変更で特別に「みかんゼリー」が
つきました。暑い日だったので冷たいゼリーは,
大好評でした。

「ハッシュドビーフ」は,手作りのルーを使って,
牛肉と野菜をじっくり煮込んで作りました。
子どもたちに大人気で,おかずの入れ物は空っぽ
になりました。
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6月22日 「チリコンカーン」

6月22日(火)はパン献立の給食で,
 ●おさつコッペパン
 ●牛乳
 ●チリコンカーン
 ●ほうれん草のソテー
でした。

今回は特別にパンの変更で「おさつコッペパン」でした。

「チリコンカーン」は,アメリカ料理のひとつです。
給食では,柔らかく煮た大豆をカレー粉,ケチャップ,
オールスパイス,ガーリックパウダーなどで味付けしました。

大豆が食べやすい味付けで子どもたちに大人気でした。


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6月17日 「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」

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6月17日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
 ●スープ
でした。

「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は,
にんにくやカレー粉を使ってごはんに合うスパイシーな
味に仕上げました。

「スープ」は,野菜がしっかりとれるように
玉ねぎ,人参,キャベツ,もやしを使いました。
具だくさんであっさりした味が,
しっかり味のスパイシーいためにピッタリでした。

6月15日 「ソーセージと野菜のいためナムル」

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6月15日(火)の給食は,
 ●味つけコッペパン
 ●牛乳
 ●ソーセージと野菜のいためナムル
 ●とうふと青菜のスープ
でした。

「きゅうり」は,体を冷やしてくれる働きがあり,
暑い季節にピッタリの野菜です。
今日の給食では「ソーセージと野菜のいためナムル」に
きゅうりを使いました。

味付けに酢を使った「ソーセージと野菜のいためナムル」に,
さっぱりした味付けの「とうふと青菜のスープ」で暑い日も
食べやすいメニューでした。

6月10日 「肉じゃが(カレー味)」

6月10日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●肉じゃが(カレー味)
 ●小松菜とひじきのいためもの
 ●豆乳プリン
でした。

給食で登場する「肉じゃが」には,しょうゆ味,
カレー味,ピリカラみそ味などいろいろな味付けがあります。
今日の給食の「肉じゃが」は,カレー粉を使った「カレー味」でした。
カレー粉のピリッとした味が暑い日にピッタリで大人気でした!

デザートは特別に「豆乳プリン」がつきました。
暑い日には冷たいデザートはうれしい様子でした。
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セルフサンド 「ツナサンド」

6月8日(火)の給食は,
 ●コッペパン(国内産小麦100%)
 ●牛乳
 ●ツナサンド(具),マヨネーズ
 ●チャウダー
でした。

今日はパンに具をはさんで「ツナサンド」にして
食べました。
オリジナルの自分のサンドを作って楽しみながら
食べました。
楽しんで食べるととてもおいしく食べることが
できた様子でした。
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「おからツナ丼」

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6月3日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●おからツナ丼(具)
 ●だいこん葉のごまいため
 ●もずくのみそ汁
でした。

「おから」は,豆腐を作る時にできる大豆製品のひとつです。
たんぱく質や食物繊維が多く含まれる食品です。
「おからツナ丼(具)」には,まぐろフレークとおからパウダーを
使いました。
セルフ丼の献立で,ごはんに具をのせて「おからツナ丼」
にして食べました。ごはんがすすむ味付けで,
ごはんが空っぽのクラスがたくさんありました。

食物繊維やミネラルが多く含まれる「もずく」をみそ汁に使いました。
みそ汁だともずくがとても食べやすく,人気のみそ汁でした。

「豚肉のケチャップ煮」

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6月1日(火)は,パン献立の給食で,
 ●ミルクコッペパン
 ●牛乳
 ●豚肉のケチャップ煮
 ●たっぷり野菜のビーフン
 ●角チーズ
でした。

「豚肉のケチャップ煮」は,豚肉とじゃがいもを
砂糖,ケチャップ,ウスターソースで味付けをしました。
どのクラスでも大人気のおかずで入れ物は空っぽになりました。

「たっぷり野菜のビーフン」には,玉ねぎ,人参,キャベツ,
もやし,しいたけなどいろいろな野菜を使いました。
苦手な野菜もツルツルとのど越しのよいビーフンと一緒だと
食べやすかったようで,野菜をしっかりと食べていました。
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