最新更新日:2024/05/22 | |
本日:1
昨日:111 総数:498495 |
6月28日 「鶏肉のからあげ」
6月28日(月)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉のからあげ ●ほうれん草のごま煮 ●みそ汁 でした。 「鶏肉のからあげ」は,下味をつけた鶏肉に 米粉と片くり粉を使った衣をつけて学校の給食室で 揚げて作りました。 揚げたてはあつあつでおいしく,子どもたちに大人気。 どのクラスでもおかずの入れ物は空っぽになりました。 給食の「みそ汁」は,けずりぶしでだしをとって 作っています。 だしのうま味が感じられ,ごはんがすすむ「みそ汁」でした。 6月24日 「ハッシュドビーフ」
6月24日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ハッシュドビーフ ●じゃがいものソテー ●みかんゼリー でした。 今日は献立変更で特別に「みかんゼリー」が つきました。暑い日だったので冷たいゼリーは, 大好評でした。 「ハッシュドビーフ」は,手作りのルーを使って, 牛肉と野菜をじっくり煮込んで作りました。 子どもたちに大人気で,おかずの入れ物は空っぽ になりました。 6月22日 「チリコンカーン」
6月22日(火)はパン献立の給食で,
●おさつコッペパン ●牛乳 ●チリコンカーン ●ほうれん草のソテー でした。 今回は特別にパンの変更で「おさつコッペパン」でした。 「チリコンカーン」は,アメリカ料理のひとつです。 給食では,柔らかく煮た大豆をカレー粉,ケチャップ, オールスパイス,ガーリックパウダーなどで味付けしました。 大豆が食べやすい味付けで子どもたちに大人気でした。 6月17日 「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」
6月17日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ●スープ でした。 「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は, にんにくやカレー粉を使ってごはんに合うスパイシーな 味に仕上げました。 「スープ」は,野菜がしっかりとれるように 玉ねぎ,人参,キャベツ,もやしを使いました。 具だくさんであっさりした味が, しっかり味のスパイシーいためにピッタリでした。 6月15日 「ソーセージと野菜のいためナムル」
6月15日(火)の給食は,
●味つけコッペパン ●牛乳 ●ソーセージと野菜のいためナムル ●とうふと青菜のスープ でした。 「きゅうり」は,体を冷やしてくれる働きがあり, 暑い季節にピッタリの野菜です。 今日の給食では「ソーセージと野菜のいためナムル」に きゅうりを使いました。 味付けに酢を使った「ソーセージと野菜のいためナムル」に, さっぱりした味付けの「とうふと青菜のスープ」で暑い日も 食べやすいメニューでした。 6月10日 「肉じゃが(カレー味)」
6月10日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが(カレー味) ●小松菜とひじきのいためもの ●豆乳プリン でした。 給食で登場する「肉じゃが」には,しょうゆ味, カレー味,ピリカラみそ味などいろいろな味付けがあります。 今日の給食の「肉じゃが」は,カレー粉を使った「カレー味」でした。 カレー粉のピリッとした味が暑い日にピッタリで大人気でした! デザートは特別に「豆乳プリン」がつきました。 暑い日には冷たいデザートはうれしい様子でした。 セルフサンド 「ツナサンド」
6月8日(火)の給食は,
●コッペパン(国内産小麦100%) ●牛乳 ●ツナサンド(具),マヨネーズ ●チャウダー でした。 今日はパンに具をはさんで「ツナサンド」にして 食べました。 オリジナルの自分のサンドを作って楽しみながら 食べました。 楽しんで食べるととてもおいしく食べることが できた様子でした。 「おからツナ丼」
6月3日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●おからツナ丼(具) ●だいこん葉のごまいため ●もずくのみそ汁 でした。 「おから」は,豆腐を作る時にできる大豆製品のひとつです。 たんぱく質や食物繊維が多く含まれる食品です。 「おからツナ丼(具)」には,まぐろフレークとおからパウダーを 使いました。 セルフ丼の献立で,ごはんに具をのせて「おからツナ丼」 にして食べました。ごはんがすすむ味付けで, ごはんが空っぽのクラスがたくさんありました。 食物繊維やミネラルが多く含まれる「もずく」をみそ汁に使いました。 みそ汁だともずくがとても食べやすく,人気のみそ汁でした。 「豚肉のケチャップ煮」
6月1日(火)は,パン献立の給食で,
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●豚肉のケチャップ煮 ●たっぷり野菜のビーフン ●角チーズ でした。 「豚肉のケチャップ煮」は,豚肉とじゃがいもを 砂糖,ケチャップ,ウスターソースで味付けをしました。 どのクラスでも大人気のおかずで入れ物は空っぽになりました。 「たっぷり野菜のビーフン」には,玉ねぎ,人参,キャベツ, もやし,しいたけなどいろいろな野菜を使いました。 苦手な野菜もツルツルとのど越しのよいビーフンと一緒だと 食べやすかったようで,野菜をしっかりと食べていました。 |
|