最新更新日:2024/04/26 | |
本日:22
昨日:108 総数:496545 |
2月22日今日の献立は、「減量ごはん、牛乳、わかさぎのこはくあげ、豆乳鍋」でした。 豆乳鍋は、豆乳と2種類の味噌(白みそ・信州みそ)で作っただしの中に、豚肉や冬においしい白菜や青ねぎ、生うどんを入れた体の温まる鍋料理です。 たくさんの具材と豆乳のまろやかな味が楽しめるメニューになっています。 生うどんは、のびやすいので子どもたちが取りに来る時間を逆算して、食缶に入れるように気をつけました。 また、豆乳も煮すぎると、もろもろになりやすいので、鍋に豆乳を入れてからは、弱火で煮るように気をつけました。 *大豆は、「畑の肉」と呼ばれるぐらい栄養価が高く、今日のメニューにも入っている豆乳や他に先日、給食のメニューにあった、おから、豆腐、油あげ、などにも変身するよと子どもたちに話しました。 |
|