最新更新日:2024/03/15 | |
本日:34
昨日:70 総数:490978 |
カレー
12月21日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●カレー ●野菜のソテー でした。 給食の「カレー」は、好きだという子も多く、 とても楽しみにしてくれていました。 今日の「カレー」も大好評で、どのクラスもごはんも カレーも空っぽになりました。 スパイシーチキン
12月19日(火)の給食は、
●コッペパン(国内産小麦) ●牛乳 ●スパイシーチキン ●ミネストローネ でした。 「スパイシーチキン」は、鶏肉ににんにく、ヨーグルト、 カレー粉、塩、しょうゆにつけこんでから、衣をつけて 油で揚げて作りました。 食欲をそそるカレー粉の香りで、食べるのを楽しみにしてくれて いる様子でした。 カリッと揚がったチキンは、食感もおいしく、大人気でした! 【3年】いぐさリースづくりいぐさを二つの束にわけ,いぐさをねじってねじって・・・ なかなか力のいる作業です。 3人組で力をあわせて,縄をしめていき,自分好みの輪の大きさにしてとめて,完成! ひとりひとつの,とても素敵なリースが完成しました。 最後には,神社などでかざられているしめ縄につかわれている藁も触り,いぐさとの違いも実感。 素敵なリース,飾るとおうちが華やかになりますね。 女性会の方々,貴重な体験をありがとうございました。 2年「けんかと対立」
対話の時間で、「けんかと対立」について一緒に考えました。サル君とトラ君のパペット劇を見て、「けんか」と「対立」の定義をグループやみんなで考えました。「けんかは二人とも自分の思い通りにしたいと思っている。」「きつい言葉や叩いたりしているのはけんかだね。」「対立は自分の考えを話している。」「二人とも怒っていないね」など話し合いました。
五目どうふ
12月14日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●五目どうふ ●ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「五目」とは、いろいろな具が入っていることです。 給食の「五目どうふ」は、豚肉ととうふ、玉ねぎ、にんじん、 しょうが、しいたけの食材を使って作りました! 5年 図画工作科「アートフェスタ鑑賞」
アートフェスタの鑑賞をしました。
普段はなかなか見ることのできない、他の学年や学級の作品を鑑賞し、 「すごく綺麗!」「どうやって作らはったんやろ。」 「遠近法が上手く出せてる。」など、 時間が過ぎるのも忘れるぐらいに、芸術の世界に浸っていました。 素敵な作品を見ることのできる「葵アートフェスタ2023」は、 本日12月14日(木)までです。 夕刻までやっていますので、是非ともご来校ください。 2年 英語活動「サラダで元気」
これまでに学習した野菜の言い方や数の尋ね方をいかして、欲しい野菜を集めました。店員さん役とお客さん役に分かれて、英語でやり取りしました。いろいろな種類の野菜を集める子もいれば、一つの野菜をたくさん集める子もいました。みんな思い思いのサラダを作り、そのサラダに素敵な名前を付けていました。「自分と全然違うサラダだ!」「野菜の英語をもっと知りたい。」など、様々な気づきや学びがあったようです。
2年「お魚の食べ方を考えよう」
1組は12月12日、2組は11月14日に栄養教諭の河合先生と魚の食べた方の学習をしました。ロイロノートを使って、給食で食べる魚を「骨のない魚・骨も食べられる魚」と「骨をとって食べる魚」に分けました。その後、どの順番で骨をとると食べやすいか考えることができました。
カリフラワー
12月12日(火)の給食は、
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●大豆と鶏肉のトマト煮 ●野菜のホットマリネ ●型チーズ でした。 「カリフラワー」は、11月から3月ごろがおいしい 食べ物で、花のつぼみの部分を食べる野菜です。 給食では、「野菜のホットマリネ」に使いました。 カリフラワーのほくほくした食感を楽しんで食べました。 5年 体育「ベースボール」
体育の学習で「ベースボール」に取り組んでいます。
ティーに置かれたボールをバットで打ち、相手がキャッチして整列する前に、どれだけ塁に進むことができたかで点数が決まります。 打つ方向や距離を工夫したり、守るポジションをチームで作戦を立てたりしながら楽しんでいます。 今日も外は寒い一日でしたが、葵小学校の運動場では5年生の熱き戦いが繰り広げられていました。 |
|