最新更新日:2024/03/15 | |
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2月の和(なごみ)献立
2月15日(木)の給食は、
●麦ごはん ●とりとすぐきの混ぜごはん(具) ●切干大根の煮びたし ●豚汁 の2月の和(なごみ)献立でした。 「とりとすぐきの混ぜごはん(具)」は、京都の三大漬物の ひとつ「すぐき」を使った新しい献立です。 具をごはんに混ぜて食べました。 漬物が苦手な子も「食べやすい!」と感想を言ってくれていました。 【3年】 社会見学 昔のくらしと今のくらし初めてのバスでの校外学習に子どもたちはわくわくしていました。 琵琶湖大橋からの美しい琵琶湖の景色も楽しみながら… 館内にはたくさんの展示室があります。 人々の生活のつながりを展示している場所では,社会科「くらしのうつりかわり」の学習で学んだ昔のくらしから今の暮らしへの移り変わりを,実際に見ることができました。 2年 英語活動「絵本をしょうかいしよう」
3学期の英語活動では、色や動物の言い方を学習しています。今日はALTのウー・アンジェラ先生と一緒に英語の学習をしました。久しぶりにアンジェラ先生に会えるので、子どもたちはいつもより気合いが入っていたようです。「dogとduckの言い方が似ていてややこしい!」「動物の英語を前よりも覚えられた!」とさまざまな学びがありました。ゲームを通して英語に親しむ子どもたちの姿は、とても前向きで素敵でした。
大人気の「ポークカレー」
2月13日(火)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●ポークカレー ●ひじきのソテー でした。 今日は、豚肉を使った「ポークカレー」でした。 連休明けで元気がなかった子たちも「ポークカレー」で 笑顔になってくれていました。 生活科「ふゆをたのしもう」
生活科では、冬でもたのしめる遊びに取り組んでいます。紙コップ・爪楊枝・ストローを使って、風車を作りました。はじめは、なかなか回らずに苦戦していましたが、羽の向きを変えたり、爪楊枝を固定したり、試行錯誤することで徐々に回るようになってきました。回り始めると、運動場で笑顔いっぱいで走り回る子どもたちでした。
体育科「とびばこあそび」
先週から、跳び箱あそびに取り組んでいます。跳び箱にのってジャンプしたり、開脚跳びや横跳びをしたりしています。今週は、どうやったら跳び越すことができるのか、どうやったらきれいに跳び越えることができるのか、考えながら跳んでいます。安全に気を付けて、準備や片付けもできるようになってきました。
2年 図画工作科「ざいりょうからひらめき」
布や毛糸、緩衝材などの材料からひらめいたものを作品に表しました。「ふわふわにしたいから綿を使おう。」「ぎざぎざしているから生き物の歯にできそう。」と特徴を生かして作っていました。宇宙や海底など、自分だけの素敵な世界が出来上がりました。
お忙しい中、ご家庭でも材料集めにご協力いただきありがとうございました。 中学校給食試食体験学習
6年生が中学校給食を試食する体験学習を実施しました。
小学校の給食の量と中学生の給食の量の違いを知ることが できた様子でした。 品数の多さや野菜の量に驚いている様子やごはんの量に驚いて いる子もいました。 中学生に向けてのお弁当の参考になったようでした。 鶏肉ととうふのくず煮
2月8日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉ととうふのくず煮 ●ほうれん草のごま煮 でした。 「鶏肉ととうふのくず煮」は、けずりぶしでとった だし汁としいたけのもどし汁を使いました。 だしのきいたトロッととろみのあるあんは食べやすく、 ごはんもすすんでいました。 【3年】 くぎうちとんとん
図画工作科の学習では「くぎうちとんとん」という単元で,木と木を金づちでくぎを打ってとめていき,オリジナルの作品をつくっています。
強く打つとくぎが曲がってしまい,まっすぐ打つのが難しいですが,失敗したらくぎを抜いてやり直し,根気よくがんばっています。 |
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