最新更新日:2024/05/20 | |
本日:74
昨日:73 総数:498258 |
休日参観 3年生
3年生は、体育と算数の学習でした。ハンドベースボールは学年で実施し、白熱した試合が繰り広げられました。一万をこえる数は、お札をイメージすることで位のちがいを身近に感じていました。
休日参観 2年生
2年生は、算数と国語の学習でした。いろいろなひき算の筆算や同じ部分をもつ漢字集めにチャレンジしました。
休日参観 1年生
1年生は、算数と図工の学習でした。おうちの人に観てもらうのが、うれしいような、はずかしいような…みんながんばって活動していました。
6年生〜調理実習
家庭科「朝食から健康な1日の生活を」の単元で「いろどりいため」を作りました。
効率よく作るための工夫を考えながら、グループで協力していました。 「玉ねぎが甘い」「ピーマンもおいしい」 自分たちで作った野菜いためは、格別だったようです。 お家でも作ってみたいと言っている子どももいました。 非常措置のお知らせチャレンジタイム 和みタイム(茶道)
学校茶道の木村先生にお越しいただき、和みタイム(茶道)2回目のお稽古を行いました。
今日は、茶巾の扱いとふくさ捌きなど、割り稽古を中心に行いました。 最後は、お菓子を食べた後にお自服でお茶をいただきました。 子どもたちはいつもと違った雰囲気の中で、心を落ち着けてお稽古に励んでいました。 きらりタイム「なかよしフェスタに向けて」
きらりタイムでなかよしフェスタに向けて本部役員から提案がありました。その後、グループごとになかよしフェスタで出したいお店について6年生が中心となって話し合いました。来週からなかよしフェスタの準備を始めていきます。
2年 まちをたんけん 大はっけん
前回は葵小学校の南側を探検しましたが、今回は下鴨本通りを上がり、北山通りまで歩きました。「八百屋さんがあった。」「このスーパーに行ったことがある!」「あれは何屋さんだろう?」と、たくさんのものを発見していました。初めて通る道もあったようで、子どもたちは目を輝かせていました。
にしんなす
6月8日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●にしんなす ●かきたま汁 でした。 「にしんなす」は、干したにしんを煮た煮汁を 使って旬のなすを煮ました。 脂の多いにしんとなすは、よく合い、京都で昔から 食べられてきた料理です。 はないっぱいになあれ
梅雨の中休み ふたばサークルのみなさんが花の手入れをしてくださいました。色とりどりの花々が正門付近を鮮やかに彩っています。ありがとうございました。
|
|