最新更新日:2024/05/09 | |
本日:1
昨日:120 総数:497204 |
授業参観 2年生
2年生は、「わたしのこと発表会」でした。自分のいいところや成長したところを画用紙にまとめて伝え合いました。できるようになったことをランキングにしたり、年表のようなものにまとめたり、個々の工夫が光っていました。
授業参観 1年生
1年生は、できるようになったことの発表会をしていました。けんばんハーモニカやこま回しなど、みんなに見られている前でも堂々と、自信満々でやりとげる姿に成長を感じました。
授業参観 おひさま
おひさま学級は買い物ごっこを通して、買い物の仕方を学んでいました。本物と見間違うほど立派に作られた商品を選び、お財布をのぞいてコインを数えて、レジでお支払い。にこにこがいっぱいあふれていました。
ペンネの豆乳グラタン
2月27日(火)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ペンネの豆乳グラタン ◆野菜のスープ煮 でした。 「ペンネの豆乳グラタン」は、スチームコンベクションオーブンで 焼いて作りました。 楽しみにしてくれていた子も多く、大好評で大人気でした。 4年 茶道体験
女性会の皆様にお世話になり、茶道体験をしました。簡単なお点前を教えていただき、お茶をたててお出しすることができました。お客様として。お菓子とお茶もおいしくいただきました。「思っていたより苦くなくておいしかった。」「茶道は固いイメージだったけれど、楽しく参加できた。」など、子どもたちは笑顔いっぱいでした。すごくいい経験ができました。女性会の皆様 どうもありがとうございました。
さばのたつたあげ
学校の給食室で、さばに下味をし、衣をつけて
油で揚げた「さばのたつたあげ」は、大人気。 衣はカリッと、身はふっくらジューシーで、ごはんにも ピッタリの魚料理でした。 図書委員会「本の読み聞かせ」
2月21日(水)に図書委員が各クラスに読み聞かせにいきました。緊張している様子も見られましたが、それぞれが選んだ本を読み聞かせしました。聞いている人も静かに一生懸命聞いていました。
5年 家庭科「ミシンを使ってみよう」
家庭科の学習で初めてミシン縫いに挑戦しました。
まずは、ミシンの部位の名前を確認し、上糸と下糸のかけ方の練習をしました。 手順通りにしないと上手く縫うことができず、苦労している姿もありましたが、友達と教え合いながら、最後には練習用の布を上手く縫い上げることができました。 2月の和(なごみ)献立
2月15日(木)の給食は、
●麦ごはん ●とりとすぐきの混ぜごはん(具) ●切干大根の煮びたし ●豚汁 の2月の和(なごみ)献立でした。 「とりとすぐきの混ぜごはん(具)」は、京都の三大漬物の ひとつ「すぐき」を使った新しい献立です。 具をごはんに混ぜて食べました。 漬物が苦手な子も「食べやすい!」と感想を言ってくれていました。 【3年】 社会見学 昔のくらしと今のくらし初めてのバスでの校外学習に子どもたちはわくわくしていました。 琵琶湖大橋からの美しい琵琶湖の景色も楽しみながら… 館内にはたくさんの展示室があります。 人々の生活のつながりを展示している場所では,社会科「くらしのうつりかわり」の学習で学んだ昔のくらしから今の暮らしへの移り変わりを,実際に見ることができました。 |
|