最新更新日:2024/05/09 | |
本日:4
昨日:120 総数:497207 |
あおいカレッジ 芸術ゼミ「k-popダンスチーム」
k-popチームは「初心者にもk-popの魅力が伝わるようなダンスパフォーマンスをしよう」を課題に探究しています。
今回は【グラジアダンススタジオ】K-popクラスのレッスンを担当されているMone先生にアドバイスをいただきました。 k-popの魅力は何と言っても可愛いかっこいい振り付けをチームでピタッとそろえて踊ることです。 細かい手の角度やメリハリの付け方などアドバイスをいただき、子どもたちのダンスの魅力もさらにレベルアップさせることができました。 あおいカレッジ 芸術ゼミ「創作ダンスチーム」
あおいカレッジの芸術ゼミダンスチームにゲストティーチャーとして、【グラジアダンススタジオ】のMizuki先生とMone先生に来ていただきました。
創作ダンスチームは「お客さんも巻き込んで楽しめるダンスパフォーマンスをしよう」をテーマに探究に取り組んでいます。 今回はMizuki先生に「どのように踊ればダンスの楽しさがお客さんにも伝わるか。」についてアドバイスをいただきました。 体育館の舞台を広く使うこと、フォーメーション、振りと振りの間の動きで元気よさを伝えることなどを教えていただき、さらにレベルアップしたダンスパフォーマンスになりました。 2年 金曜チャレンジ「総合運動タイム」
2学期最後の総合運動タイムがありました。今日は風が強く、冷え込んでいたため、運動場を駆け回って体を動かしました。
まず初めに、「ドンじゃんけん」をしました。相手に陣地を取られるぎりぎりのところで勝つなど、見どころの多い勝負になりました。 次に、「ケイドロ」をしました。警察役が時間内に何人の泥棒役を捕まえられるかで競いました。見張りの間をうまくすり抜けて走っていく子どもたちにはびっくりです。 最後に「ふえおに」をしました。日に日に走る速さが上がっているように感じます。 これから寒くなるので、たくさん体を動かして、健康な体作りができるといいですね。 【3年】手作りことわざカルタで!
国語科「ことわざ・故事成語」の学習で,ひとり六つのことわざを辞典から選び,手作りカルタをつくりました。
今日は手作りカルタで班で遊びました。 作って遊ぶ中で,お気に入りのことわざも見つかったようです。 日常の会話でも,ことわざが使えるとかっこいいですね! 【3年】あかり,つくかな。〜電気の通り道〜
理科の学習「電気の通り道」の学習にはいりました。
ひとり一つの実験セットを用いて,豆電球にどうすればあかりがつくか,また,どうすればあかりがつかないかを実際にやってみて,クラスで何パターンか見つけていました。 あかりがつくと,「やった〜!ついた〜!」「先生みて〜!ついたよ!」と嬉しそうでした。 ソケットの中がどうやって光っているのか,じっくりと,虫メガネで観察する児童もいました。 1年 体育「ころがしドッジボール」
今日の体育は、初めてころがしドッジボールをしました。ゲームの進め方やルールを理解して、試合をしてみました。ルールがわからないところやもめてしまったところは、みんなで話し合い、どうしていったらよいか決めていきました。来週からはチームごとに、学習の「ゴールイメージ力(どんなチームになりたいか、どんな力がついたらよいか)」を話し合い、チームの結束力を高めて、ゲームを進めていきたいと思います。
1年 算数科「かずあてげえむ」
算数科の学習で、かずあてゲームをしました。ロイロノートを使って、自分の問題をつくりました。あなあき問題ができたら、いろいろな友達と交流して、自分が作った問題を解いてもらいました。
「えーっと、18かな。」「うーん、むずかしい。」と話をしながらたくさんの問題に取り組むことができました。 6年生 調理実習
今日は3組の調理実習でした。
本日の給食の献立はヒレカツと野菜のソテーでしたので、それに合う献立を考えています。 野菜炒めやチヂミ、餃子などバラエティーに富んだメニューでしたが、 どの班もテキパキと手際よく調理を進めることができていました。 お家でも家族のためにぜひ作ってほしいと思います。 【3年】 声をかけあって〜エンドボール〜
体育科の学習では「エンドボール」の学習をしていました。
スポーツフェスタの時の「タグとったり!」でグループで作戦を話し合ったり,声をかけあったりした経験を子どもたちは生かしていて,チームで作戦をたてる力が以前よりぐんとついたように感じています。 ボールのキャッチが得意だから,ゴールにいくね! 私は,ボールをよく見てカットするのが得意かもしれない! 「はい!パス!」と声をかけるとパスしやすくなる! など,自分の力や友だちの力に気づき,それを作戦にいかしているようです。 6年生 調理実習
今日は6年1組の調理実習がありました。
今日の給食はパンとクリームシチューだったので、それに合う献立を考えて作りました。 ・ピーマンのベーコン巻き ・ジャーマンポテト ・ハムロール ・ナポリタン ・野菜炒め 調理実習も何度目かになって、野菜を切るのもゆでるのも炒めるのも、とてもスムーズにできていて感心しました。 どの班もとても美味しかったようです。 |
|