京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up59
昨日:478
総数:496267
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

12月14日

画像1
画像2
画像3
12月14日
今日の献立は、「チャーハン、牛乳、小松菜のごま油いため、フルーツ寒天」でした。
今日は、子どもたちの大好きなメニューです。
チャーハンは、具とごはんを混ぜて食べるセルフ混ぜごはんです。しっかり混ぜて食べるように、ポスターを使って話しました。
また、フルーツ寒天はひさびさの登場です。これも子どもたちの大好きなメニューです。
寒天は、天草という海藻の仲間からできています。おなかのそうじをしてくれる食物繊維が多く含まれています。甘さひかえめで、口当たりのよいフルーツ寒天は、おいしかったでしょうか?

12月13日

画像1
画像2
画像3
12月13日
今日の献立は、「セルフおにぎり(梅ひじき)、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、みそ汁」でした。
「セルフおにぎり」の梅ひじきの具は、いためたひじきと細かく切った梅干をだし汁で煮て味つけし、いりごまを入れてつくりました。
食べ方ですが、二通りの食べ方の話をしました。
* ごはんにスプーンでセルフおにぎりの具をまぜてから、それをのりの上にのせるやり方。
* のりにごはんとセルフおにぎりの具をのせて、のりを巻くやり方。
どちらも食べやすい方法ですので、おいしく食べてほしいです。

12月12日

画像1
画像2
画像3
12月12日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、さんまのかばやき風、関東煮」でした。
背の青い魚の話を子どもたちにしました。背の青い魚(さんま、さば、いわし、あじ)などには、DHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペタエン酸)という脂肪が多く含まれています。
「DHA」は、記憶力をよくする手助けをしてくれます。
「EHA」は、血をきれいにして、血管や心臓の病気になりにくくしてくれます。
頭からしっぽまで骨ごと食べることができる魚は、血液や筋肉をつくるたんぱく質やカルシウムもいっしょに摂ることができますよ!と子どもたちに話しました。

12月11日

画像1
画像2
画像3
12月11日
今日の献立は、「味つけコッペパン、牛乳、かぶらのクリームシチュー、アスパラガスのソティ」でした。
今日は、冬においしい食べ物「かぶら」について話しました。かぶらは、根も花も食べますが、給食では根の部分を使っています。大根よりやわらかく、甘みが強いのが特徴です。よく似た形の物で12月19日には、京野菜のひとつ「聖護院だいこん」が出てきます。楽しみにして下さい。
今日の「かぶらのクリームシチュー」は、かぶらが煮崩れしやすいため入れるタイミングに気をつけ、手作りルーを入れてから、弱火でじっくり煮込むことを心がけて調理しています。かぶらの甘みとやわらかさがとてもおいしく、体が温まるメニューのひとつです。

12月10日

画像1
画像2
画像3
12月10日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、牛肉のしぐれ煮、ほうれん草のおかか煮、ずいきのくずひき」でした。
今日は、「ずいき」について話をしました。「ずいき」とは、里芋の茎のことです。ゆでて、酢の物やあえものにしたり、干したものは水でもどして煮物や汁物の具にしたりします。今日の給食には、干したずいきを使っています。食物せんいが多いのでおなかの調子を整える働きがあります。「ずいき」は、里芋のどの部分を食べているのでしょうか?と、子どもたちに聞きましたが、ほとんどの子どもが正解を答えてくれました。牛肉のしぐれ煮は、子どもたちの大好きな献立でしたね。


12月7日

画像1
画像2
画像3
12月7日
今日の献立は、「胚芽米ごはん、牛乳、たらのからあげ、タイピーエン」でした。
今日は、新献立のタイピーエンです。
タイピーエンは、中国の福建省福州市の料理で明治時代に日本に伝わりました。
特に熊本県では、材料を日本風のものに変えて食べるようになり、それが親しまれているそうです。
今日のタイピーエンは、春雨、豚肉、えび、白菜、にんじん、竹の子、しいたけを使って、給食風にアレンジをしたタイピーエンです。春雨のツルンとした口当たりとしょうがの香のするスープを具といっしょに味わってください、と子どもたちに伝えました。

12月6日

画像1
画像2
画像3
12月6日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、筑前煮、かきたま汁」でした。
今日は、日本料理の「筑前煮」について話しました。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。昔は、福岡県の北西部を「筑前の国」と呼んでいたことから「筑前煮」と言われるようになりました。鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどを油でいため、砂糖としょうゆで煮て作りました。食材に味がしっかり浸み込むように、じっくり煮含めました。ごはんに、とても合うメニューです。

12月5日

画像1
画像2
画像3
12月5日
今日の献立は、「カレーピラフ、牛乳、トマトスープ、焼プリン」でした。
今日の給食は、台風に備えて学校で保管しておいた米や缶詰、乾物を使って作りました。トマトスープには、保管しておいたもの以外に、ベーコンやたまねぎ、じゃがいもを加えて具だくさんのスープにしました。
今日は、5年生が社会見学でしたので、約360人分のカレーピラフを学校の釜で炊き上げました。おいしく食べてくれたらうれしいです。


12月4日

画像1
画像2
画像3
12月4日
今日の献立は「コッペパン、牛乳、ツナごぼうサンド、チャウダー、マヨネーズ」でした。
今日はいろいろな国の食べものを知ろうでアメリカ料理「チャウダー」です。
魚介類や野菜、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープで、アメリカの代表的な家庭料理です。
また、あさりやはまぐりをつかったクラムチャウダーや、かぼちゃをつかったパンプキンチャウダーがありますよ!と子どもたちに伝えました。
給食では、鶏肉、野菜、チーズなどの食材でチャウダーをつくりました

おはようキャンペーン 結果発表

人権集会に引き続き,11月に行ったおはようキャンペーンの結果発表を行いました。各学年ごとに,マークの数を報告し,前期と比較してそれぞれ頑張ったことを紹介しました。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校教育目標

平成24年度学校評価

平成23年度学校評価

平成25年度教員公募

京都市立葵小学校
〒606-0852
京都市左京区下鴨東梅ノ木町8
TEL:075-701-7151
FAX:075-701-7152
E-mail: aoi-s@edu.city.kyoto.jp