最新更新日:2024/04/26 | |
本日:82
昨日:108 総数:496605 |
3月5日今日の献立は「バターうずまきパン、牛乳、大豆と牛肉のトマト煮、ほうれん草のソティ、プリン」でした。 今日は「たのしいきゅうしょく」の頭もじをつかった言葉を子どもたちに話しました。 * たべもののすききらいはなくなったかな? * のこさずに食べられるようになったかな? * しっかりと手あらいができたかな? * いつもいただきます、ごちそうさまが言えたかな? * きゅう食当番の身支度はきちんとできたかな? * ゆったりと楽しく食べられたかな? * うろうろと立ち歩かないで食べられたかな? * しょく後はゆっくり休んだかな? * よくかんで食べられたかな? * くばり方や後かたずけがじょうずにできたかな? 3月4日今日の献立は、「炊き込み五目ごはん、牛乳、みそ汁」でした。 今日は、今年度最後の台風献立として、給食室で保管していた材料で、炊き込み五目ごはんを作りました。 給食室の釜で炊いた炊き込みごはんは、いつものパン屋さんで炊かれてくる、ごはんと違う味わいがあると思います。調理員は、ごはんの火加減に気をつけ、ふっくら炊けるように心がけました。 食缶をからっぽにして、返しに来てくれるとうれしいです。 3月1日今日の献立は、「ごはん、牛乳、たらのこはくあげ、厚あげの野菜あんかけ」でした。 「まごは(わ)やさしい」は、昔から日本でよく食べられてきた食べ物です。元気で過ごすための知恵がたくさんつまっていることを学びました。 * ま___豆類、豆製品 * ご___ごまなどの植物のたねや木の実 * は(わ)___わかめなどの海藻類 * や___やさい * さ___魚 * し___しいたけなどのきのこ類 * い___いも類 すききらいせずしっかりと食べましょう! |
|