京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up46
昨日:108
総数:496569
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

12月10日

画像1
画像2
画像3
12月10日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、牛肉のしぐれ煮、ほうれん草のおかか煮、ずいきのくずひき」でした。
今日は、「ずいき」について話をしました。「ずいき」とは、里芋の茎のことです。ゆでて、酢の物やあえものにしたり、干したものは水でもどして煮物や汁物の具にしたりします。今日の給食には、干したずいきを使っています。食物せんいが多いのでおなかの調子を整える働きがあります。「ずいき」は、里芋のどの部分を食べているのでしょうか?と、子どもたちに聞きましたが、ほとんどの子どもが正解を答えてくれました。牛肉のしぐれ煮は、子どもたちの大好きな献立でしたね。


12月7日

画像1
画像2
画像3
12月7日
今日の献立は、「胚芽米ごはん、牛乳、たらのからあげ、タイピーエン」でした。
今日は、新献立のタイピーエンです。
タイピーエンは、中国の福建省福州市の料理で明治時代に日本に伝わりました。
特に熊本県では、材料を日本風のものに変えて食べるようになり、それが親しまれているそうです。
今日のタイピーエンは、春雨、豚肉、えび、白菜、にんじん、竹の子、しいたけを使って、給食風にアレンジをしたタイピーエンです。春雨のツルンとした口当たりとしょうがの香のするスープを具といっしょに味わってください、と子どもたちに伝えました。

12月6日

画像1
画像2
画像3
12月6日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、筑前煮、かきたま汁」でした。
今日は、日本料理の「筑前煮」について話しました。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。昔は、福岡県の北西部を「筑前の国」と呼んでいたことから「筑前煮」と言われるようになりました。鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどを油でいため、砂糖としょうゆで煮て作りました。食材に味がしっかり浸み込むように、じっくり煮含めました。ごはんに、とても合うメニューです。

12月5日

画像1
画像2
画像3
12月5日
今日の献立は、「カレーピラフ、牛乳、トマトスープ、焼プリン」でした。
今日の給食は、台風に備えて学校で保管しておいた米や缶詰、乾物を使って作りました。トマトスープには、保管しておいたもの以外に、ベーコンやたまねぎ、じゃがいもを加えて具だくさんのスープにしました。
今日は、5年生が社会見学でしたので、約360人分のカレーピラフを学校の釜で炊き上げました。おいしく食べてくれたらうれしいです。


12月4日

画像1
画像2
画像3
12月4日
今日の献立は「コッペパン、牛乳、ツナごぼうサンド、チャウダー、マヨネーズ」でした。
今日はいろいろな国の食べものを知ろうでアメリカ料理「チャウダー」です。
魚介類や野菜、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープで、アメリカの代表的な家庭料理です。
また、あさりやはまぐりをつかったクラムチャウダーや、かぼちゃをつかったパンプキンチャウダーがありますよ!と子どもたちに伝えました。
給食では、鶏肉、野菜、チーズなどの食材でチャウダーをつくりました

おはようキャンペーン 結果発表

人権集会に引き続き,11月に行ったおはようキャンペーンの結果発表を行いました。各学年ごとに,マークの数を報告し,前期と比較してそれぞれ頑張ったことを紹介しました。
画像1
画像2

人権集会

12月の人権月間にちなんで,人権集会を行いました。今年の集会は,校長先生から金子みすずの詩を通してお話があり,子どもたちに意見を聞いたりする場面もありました。そのあと,6年生の音楽などでお世話になっている山口先生に金子みすずの詩の歌など3曲を歌っていただきました。プロの声楽家でもある山口先生とピアニストの今井先生のお二人の演奏に,心があたたかくなりました。
画像1
画像2
画像3

12月3日

画像1
画像2
画像3
12月3日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ほうれん草と大豆もやしのいためナムル」でした。
今日は、12月の給食目標である「いろいろな国の食べものを知ろう」の中国料理「マーボー豆腐」について話しました。
「マーボー豆腐」は、中国の四川地方の料理です。四川地方は、暑さや寒さが厳しい所です。そこで、とうがらしなどを使って、食欲を増したり体を温めたりする、辛い料理や調味料が生まれました。
「マーボー豆腐」は、豚ひき肉と豆腐を味噌や「ピリッ」と辛い豆板醤などでいため、煮込んだ料理です。体が温まったでしょうか?

11月30日

画像1
画像2
画像3
11月30日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、天津飯の具、とうふと青菜のスープ」でした。
かには、「冬の味覚の王様」といわれるように、冬が旬の食べ物です。体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。天津飯は、「かに玉丼」ともいいます。今日は、具とあんは別々の食缶に入っているので、お皿にもりつけた「かに玉」にあんをかけます。そして、天津飯の具をごはんにのせて食べます。
ごはんの上にかける時は、よくかんで食べてくださいと話をしました。


11月29日

画像1
画像2
画像3
11月29日
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、カレー、ひじきのソティ」でした。
12月の目標「いろいろな国の食べ物を知ろう」ということで、今日はインド料理の「カレー」です。インドのカレーは、たくさんの香辛料の中から10種類ぐらいをいろいろ組み合わせて作ります。
給食のカレーは、カレー粉のほかにローリエやオールスパイスなどの香辛料を使っています。また、味をまろやかにするためにヨーグルトやチーズを使って美味しく作っています。
たくさん食べてもらえるとうれしいです。
*今日は調理員からクリスマスリースとクリスマスカードを各クラスにプレゼントしました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校教育目標

平成24年度学校評価

平成23年度学校評価

平成25年度教員公募

京都市立葵小学校
〒606-0852
京都市左京区下鴨東梅ノ木町8
TEL:075-701-7151
FAX:075-701-7152
E-mail: aoi-s@edu.city.kyoto.jp