京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

11月14日

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11月14日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、煮付け、五目煮豆、じゃこ」でした。
五目煮豆は、大豆やこんぶなどの乾物と野菜などとを、いっしょに煮た料理です。
京都では、日持ちのする料理(常備菜)として昔から食べられていました。
今日の五目煮豆は、大豆、切りこんぶ、ちくわ、にんじん、こんにゃくが入っています。こんぶはやわらかく、大豆はふっくらと煮えるように気をつけて調理しました。
体をつくるたんぱく質やカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。伝統的なおかず(おばんざい)はずっと伝えていきたいですね。

11月11日

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11月11日
今日の献立は、「胚芽米ごはん、牛乳、プルコギ、レタスと卵のスープ、みかん」でした。
プルコギは、韓国の代表的な肉料理のひとつです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮るものをいいます。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。
また、豚を使えば「テジプルコギ」になります。
濃い味つけが、さっぱり味のスープとよく合います。

11月10日

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11月10日 
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。 
秋も深まり、朝晩の冷え込みもぐっと厳しくなりました。葵小学校のまわりの木々の葉も色づいてきましたね。 
平天とこんにゃくの煮つけは、こんにゃくにも味がよくしみこむように作っています。ご飯のおかずによく合い、子どもたちも大好きです。最近は残りがちだった麦ごはんもしっかり食べられているので、うれしく思っています。

11月9日

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11月9日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、開干さんまのからあげ、野菜のきんぴら、いものこ汁」でした。
さんまは、秋の月夜に刀(かたな)のように美しく光って見えたことから、秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」(さんま)と読むようになったそうです。さんまは、秋が旬<しゅん>(たくさんとれておいしい時期)で、血液をつくるもとになったり、血液の流れをよくしたりする働きがあります。
給食では、小さい骨はかんで食べられるように、カリッと揚げることを心がけています。今日も、子どもたちには、骨に気をつけながらしっかりかんで食べるように話しました。

11月8日

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11月8日
今日の献立は、「バターうずまきパン、牛乳、ボルシチ、れんこんのソティ」でした。
ボルシチは、ウクライナ語で「紅汁」のことで、ウクライナの伝統的な料理です。
鮮やかな深紅色をした煮込みスープで、世界三大スープとして好まれています。
また「れんこんのソティ」のれんこんは、血をつくる鉄分やおなかの中をそうじする食物繊維、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。
れんこんのシャキシャキした食感も味わえると思います。

11月7日

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11月7日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、五目どうふ、ほうれん草ともやしのいためナムル、黒大豆」でした。
「五目」とは、「いろいろなものが混じる」ことで、五目ラーメンや五目ごはん五目チャーハンなどの料理があります。今日は五目どうふでしたが、豚肉、たまねぎ、にんじん、しょうが、しいたけなど野菜がたっぷりと入っています。これらの食材をしっかりいためてしょうゆなどで味付けをしますが、食べやすくとてもおいしく好評です。
また、ほうれん草ともやしのいためナムルは、ほうれん草ともやしをゆがいてごま油でいためてしょうゆ、さとう、米酢で味付けました。シャキシャキとした歯ごたえで、五目どうふとともにごはんによく合う献立です。

11月4日

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11月4日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、カレー、ひじきのソティ」でした。
給食のシチュー、カレー、ハッシュドビーフのおいしさは「手作りルー」にあります。鍋にサラダ油をひいて、小麦粉をこげないように弱火でじっくりいためて、こうばしい香りをひき出しています。
ルーには、いろいろな種類があり、クリームシチューで使う「ホワイトルー」は、色づかないように小麦粉をゆっくりいため、ミルクを加えて作っています。「ブラウンルー」は、さらに小麦粉をこげ茶色になるまでいためて作り、「カレールー」は、茶色になった時にカレー粉を加えて作っています。ルーを作っている間は、目が離せずとても大変ですが、心をこめて作っています。

11月2日

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11月2日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、あじのからあげ、アスパラガスのソティ、ソーセージと豆のトマトスープ」でした。
あじは、他の魚にはない「ぜいご」という、うろこが体の側面についているのが特徴です。また、あじの種類は「まあじ」「むろあじ」「しまあじ」などがあり、給食では「まあじ」を使っています。ソーセージと豆のトマトスープでは、年1回使用する「ミックスビーンズ」を使っています。いろいろな色や形、豆の様々な味が楽しめると思います。

11月1日

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11月1日
今日の献立は、「黒糖コッペパン、牛乳、チリコンカーン、野菜のソティ」でした。 
本日の野菜のソティは、キャベツ、ブロッコリー、じゃがいもをそれぞれ蒸して熱いうちに、塩、こしょうと薄口しょうゆであえています。 
ブロッコリーは、秋から冬にかけておいしい野菜です。「花野菜」ともよばれ主につぼみの部分を食べますが、茎の部分にも体の調子を整えるビタミンCが多く、給食では茎の部分も使っています。


10月31日

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10月31日
今日の献立から、給食カレンダーでは11月に入りました。11月の給食目標は、「食べる喜びを味わおう」です。今月の給食は、京野菜の水菜を使った「水菜とつみれのはりはり鍋」や京のおばんざいの「五目煮豆」などが出てきます。また給食感謝週間の献立として「手作りヒレカツ」が出てきます。楽しみにしていて下さい。
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、ほうれん草のおかか煮、みそ汁」でした。
今日の給食のほうれん草のおかか煮は、「こんぶ」でだしを取り、みそ汁は、「けずりぶし」でだしを取りました。このように、給食で使うだしは、手間をかけた「手作りだし」を使っています。「こんぶ」と「けずりぶし」の旨味を感じることができましたか?

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