京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

2月23日

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2月23日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、ほうれん草のおかか煮、みそ汁」でした。
2月の給食目標である「楽しい給食時間を工夫しよう。」について少し話をしました。「楽しい給食時間」というと子ども達は、お友達と話をしながら食べるということを思い浮かべがちですが、楽しい給食時間とは、「おいしく食べる」や「気持ちよく食べる」という視点からも考えて給食時間を工夫してみましょうと話しました。例えばカーテンをあけて明るい教室で食べたり、窓をあけて空気を入れかえてから食べたり、机の上をきれいにしたり、配膳台をきれいにしたりなどいろいろ工夫できることを提案しました。
今日の献立は、和風献立でした。平天とこんにゃくの煮つけは、人気のメニューです。こんにゃくに味がしみ込むようにしっかりじっくり煮込みました。

2月22日

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2月22日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、親子煮、ひじき豆」でした。
親子煮は、子どもたちの大好きなメニューです。卵には、みんなの体をつくるたんぱく質が多くふくまれています。今日は卵についてクイズを出してみました。次のうち、一番消化がよいのはどれでしょうか?という問題です。1 生卵  2 半熟たまご  3 かたゆで卵 のどれでしょうか?と聞いたところ、高学年は、家庭科で勉強しているようすで、口々に答えてくれましたが、低学年は答えに悩んでいる子もいました。答えは、二番の半熟です、というと「そうかぁ」と納得してくれました。
いろんな事を子どもたちに話をすると、物知りな子も多くびっくりすることもよくあります。会話をするのが楽しいです。

2月21日

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2月21日
今日の献立は「ミルクコッペパン、牛乳、キーマカレー、ツナとキャベツのソティ」でした。
キーマカレーは新献立でインド料理のひとつです。
「キーマ」はインドの言葉で「ひき肉」を意味します。
野菜をみじん切りにして、ひき肉といためて、手づくりルーで煮込んでいます。最後にミックスビーンズも入ります。
パンにも良く合い、おいしくいただけます。

2月20日

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2月20日
今日の献立は、「あなご丼、牛乳、野菜のきんぴら、すまし汁」でした。
あなご丼は、ごはんの上にのせて食べるタイプのどんぶりもので、子どもたちが大好きなメニューのひとつです。穴子は、海の底の岩穴や砂の中に住んでいることから、「穴子」という名前がついたそうです。姿はうなぎに似ていますが、うなぎよりも脂肪が少なく、味はあっさりしていてヘルシーです。
野菜のきんぴらは、にんじん・こんにゃく・三度豆・いりごまのはいった彩りのよいごま風味の香り高いきんぴらです。

2月17日

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2月17日
今日の献立は、「胚芽米ごはん、牛乳、豚肉とこんにゃくのいため煮、おから、花菜のすまし汁」でした。
おからは近年、学校給食では1年に1回出てくるメニューとなりました。おからは、京都で昔からおばんざいとして食べられています。「きらず」ともよばれ、“ご縁が切れないように” “お金がきれないように”という意味をこめて月末に食べる習慣があります。
花菜のすまし汁は、「地産地消」の食材を使用しています。花菜は、冬から春にかけておいしい京野菜で、花のつぼみを食べます。
寒い日が続いて春の訪れはまだまだですが、ほろ苦い味に春のおとずれを感じてくれたでしょうか?

2月16日

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2月16日
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、ハッシュドビーフ、ほうれん草のソティ」でした。
ハッシュドビーフは、薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ(日本で考案された)肉料理のひとつで、日本ではごはんと食べるのが定番です。
また、ハッシュドビーフがハッシュドライスになまってハヤシライスになったとも言われています。
学校給食では、手づくりルーを30分以上煮込んで心をこめてつくっています。

2月15日

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2月15日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、筑前煮、かきたま汁、はっさく」でした。
給食では年に一度、はっさくが出てきます。はっさくは、ミカン科でかんきつ類のひとつです。1〜3月ごろが旬で、ビタミンCが多く含まれ、はっさくを一個食べると一日に必要なビタミンCを摂ることができます。さわやかな酸味とほのかな苦味があります。はっさくの苦味が苦手な子がいるようなので、苦味を和らげる上手なむき方を話しました。
筑前煮については、根菜類(ごぼう・蓮根・にんじん)やこんにゃくにしっかり味がしみ込むように、煮込み時間を十分とるようにし、食材を釜に入れる順番を考えてじっくり煮含めました。

2月14日

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2月14日
今日の献立は、「コッペパン、牛乳、チキンサンド、スープ」でした。
鶏肉に下味をつけ油であげたチキン(からあげ)をパンにはさんで食べます。
チキンサンドの具の「ソティ」をマヨネーズであえて、チキンカツといっしょにパンにはさんで下さいと話したら「ヤッター」と歓声があがっていました。子どもたちはチキンのからあげが大好きなので「チキンは一人何個?」と聞いてくる子もいました。
また、今日は、6年生の特別メニュー「ソーセージのトマト煮」がつきました。6年生が給食を食べてくれるのも数える程になったなぁと寂しく思いました。

2月13日

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2月13日
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ほうれん草とはくさいのごま煮」でした。
今日はおなじみの肉じゃがです。学校給食では、しょうゆ味、カレー味、みそ味の3種類をつくっています。今日の肉じゃがはしょうゆ味です。たっぷりのじゃがいもをじっくり、つぶれないように味がしみ込むまで煮ています。
たくさん食べてもらえるとうれしいですね。

2月10日

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2月10日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、あじのカレーあげ、肉片湯(ローペンタン)、黒大豆」でした。
あじのカレーあげは、衣がカラッと揚がるように、あじに均一に粉をつけ油の温度とあじを一度に入れる量に気をつけながら調理しました。
また肉片湯(ローペンタン)は、今回で2回目の登場です。肉片湯(ローペンタン)は肉・野菜などが入った具だくさんの中華スープです。
豚肉に片栗粉をつけることで、つるんとしたのどごしになります。スープの中に豚肉を入れる時に、肉が団子のようにかたまらないように、少しずつほぐしながら入れるなど、気をつけながら丁寧に調理しました。
*教頭先生は、あじのカレーあげが、大好きなメニューのひとつだそうですよ!

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