京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
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「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

4月27日 行事献立「こどもの日」

4月27日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンライス(具)
 ◆ジャーマンポテト
 ◆スープ
の「こどもの日」の行事献立でした。

ごはんに具を混ぜて「チキンライス」にして
食べました。
子どもたちに大人気の混ぜごはんで,具もごはんも
空っぽになりました。
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4月25日 「親子煮」

4月25日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

「親子煮」は,鶏卵と鶏肉を使った料理です。
春においしい新玉ねぎとにんじんなどの野菜も
使いました。
新玉ねぎの甘味とけずりぶしを使った「だし」のうま味が
感じられ,ごはんによく合うと大好評でした。
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4月22日 和(なごみ)献立

4月22日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆たけのこのかきあげ
 ◆小松菜の煮びたし
 ◆みそ汁
の和(なごみ)献立でした。

「たけのこのかきあげ」は,たけのこや玉ねぎ,
じゃがいもなど春においしい野菜を使いました。
給食室で揚げたての「かきあげ」は,子どもたちに
大人気でした。

「みそ汁」は,京北みそを使った地産地消の献立
でした。
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4月20日 「なま節とたけのこの煮つけ」

4月20日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節とたけのこの煮つけ
 ◆かきたま汁
でした。

「なま節とたけのこの煮つけ」は,なま節を煮た煮汁を使って
春においしい「たけのこ」と「にんじん」を煮ました。
味のしみた「なま節」「たけのこ」「にんじん」は,
ごはんによく合い,子どもたちからも好評でした。
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4月18日 「カレー」

4月18日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

1年生にとっては初めての給食の「カレー」でした。
1年生以外の子どもたちも久しぶりの「カレー」は,
楽しみだったようで,おかわりをしてくれている様子も
ありました。
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4月15日 「五目どうふ」

4月15日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆切干大根のいためナムル
でした。

給食が始まり,2日目でした。
昨年度に引き続き,「黙食」で味わって食べました。
月曜からの給食も楽しみな様子でした。
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