最新更新日:2024/05/21 | |
本日:64
昨日:101 総数:402828 |
4月27日 行事献立「こどもの日」
4月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンライス(具) ◆ジャーマンポテト ◆スープ の「こどもの日」の行事献立でした。 ごはんに具を混ぜて「チキンライス」にして 食べました。 子どもたちに大人気の混ぜごはんで,具もごはんも 空っぽになりました。 4月25日 「親子煮」
4月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 「親子煮」は,鶏卵と鶏肉を使った料理です。 春においしい新玉ねぎとにんじんなどの野菜も 使いました。 新玉ねぎの甘味とけずりぶしを使った「だし」のうま味が 感じられ,ごはんによく合うと大好評でした。 4月22日 和(なごみ)献立
4月22日の給食は,
◆ごはん ◆たけのこのかきあげ ◆小松菜の煮びたし ◆みそ汁 の和(なごみ)献立でした。 「たけのこのかきあげ」は,たけのこや玉ねぎ, じゃがいもなど春においしい野菜を使いました。 給食室で揚げたての「かきあげ」は,子どもたちに 大人気でした。 「みそ汁」は,京北みそを使った地産地消の献立 でした。 4月20日 「なま節とたけのこの煮つけ」
4月20日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節とたけのこの煮つけ ◆かきたま汁 でした。 「なま節とたけのこの煮つけ」は,なま節を煮た煮汁を使って 春においしい「たけのこ」と「にんじん」を煮ました。 味のしみた「なま節」「たけのこ」「にんじん」は, ごはんによく合い,子どもたちからも好評でした。 4月18日 「カレー」
4月18日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 1年生にとっては初めての給食の「カレー」でした。 1年生以外の子どもたちも久しぶりの「カレー」は, 楽しみだったようで,おかわりをしてくれている様子も ありました。 4月15日 「五目どうふ」
4月15日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆切干大根のいためナムル でした。 給食が始まり,2日目でした。 昨年度に引き続き,「黙食」で味わって食べました。 月曜からの給食も楽しみな様子でした。 |
|