最新更新日:2024/04/30 | |
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6月27日 「鶏肉のさっぱり煮」
6月27日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆野菜のきんぴら ◆いものこ汁 でした。 とても暑くなり,食べにくい時期になってきました。 「鶏肉のさっぱり煮」は,米酢を使ってさっぱりとした 味付けで,暑くても食べやすいメニューでした。 にんにくやしょうがの風味でごはんもすすんだ様子でした。 6月24日 「金時豆の甘煮」
6月24日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆金時豆の甘煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを 使って作りました。 他のおかずにも合うやさしい甘さで,金時豆の味を味わい ながら食べました。 6月22日 「夏野菜のあんかけごはん」
6月22日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のあんかけごはん(具) ◆ひじきの煮つけ ◆みかん でした。 「夏野菜のあんかけごはん(具)」には,夏においしい なすと万願寺とうがらしを使いました。 蒸し暑さで食べにくくなってきたのですが, 「夏野菜のあんかけごはん」は,とろみのあるあんで ごはんがとても食べやすく,全クラスが完食でした。 6月20日 「高野どうふと野菜のたき合わせ」
6月20日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ほうれん草の煮びたし でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,けずりぶしを 使った「だし」で高野どうふをじっくり煮ふくめて 作りました。 高野どうふを噛みしめるとじわっとしみ出る「だし」が 美味しく,だしの味を味わうことができる献立でした。 6月17日 「さわらの幽庵焼き」
6月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらの幽庵焼き ◆野菜のきんぴら ◆みそ汁 でした。 「さわらの幽庵焼き」は,さわらをゆず果汁を使った 調味液につけ込んで,スチームコンベクションオーブンで 焼きました。 ゆずのさわやかな香りと風味が蒸し暑い時期にはピッタリの 献立でした。 6月15日 「ごま酢煮」
6月15日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆ごま酢煮 でした。 「ごま酢煮」は,久しぶりにじゃこを使いました。 昆布のうま味やごまの香ばしい風味もあり,野菜が 食べやすい献立だったようで,おかわりしてくれている 様子もありました。 6月13日 「みょうがのみそ汁」
6月13日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆ほうれん草のごま煮 ◆みょうがのみそ汁 でした。 「みょうが」は,しょうがの仲間の野菜で 夏においしい食べ物のひとつです。 給食では,みょうがをみそ汁に使いました。 「みょうがのみそ汁」は,シャキシャキとした食感や さわやかな風味が楽しめ,夏の訪れを感じることが できたようでした。 6月10日 「鶏肉のこはくあげ」
6月10日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆かみなりこんにゃく ◆もやしの煮びたし でした。 学校の給食室で揚げたての「鶏肉のこはくあげ」は, どのクラスでも大人気で,アッという間になくなって いました。 揚げたてのカリッとした歯応えもおいしさのひとつでした。 6月6日 「鶏肉のてり焼き」
6月6日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のてり焼き ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆赤だし でした。 「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉に下味をつけて玉ねぎと 一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。 こんがりとした焼き目がおいしく,おかわりしてくれている 様子もありました。 ごはんがすすむ味付けで人気のおかずでした。 6月3日 「ブラウンシチュー」
6月3日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ブラウンシチュー ◆野菜のソテー でした。 「ブラウンシチュー」は,バターと油,小麦粉を使い, ルーを手作りして作りました。 時間をかけて煮込んだ野菜のうま味が感じられ, 子どもたちに大人気でした。 とても美味しかったので暑くてもしっかりと食べることが できたようで,完食することができていました。 |
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