京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up91
昨日:97
総数:401249
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月9日(木)まで家庭訪問週間です。よろしくお願いいたします。

6月27日 「鶏肉のさっぱり煮」

6月27日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆野菜のきんぴら
 ◆いものこ汁
でした。

とても暑くなり,食べにくい時期になってきました。
「鶏肉のさっぱり煮」は,米酢を使ってさっぱりとした
味付けで,暑くても食べやすいメニューでした。
にんにくやしょうがの風味でごはんもすすんだ様子でした。
画像1
画像2

6月24日 「金時豆の甘煮」

6月24日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮
 ◆金時豆の甘煮
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを
使って作りました。
他のおかずにも合うやさしい甘さで,金時豆の味を味わい
ながら食べました。
画像1
画像2

6月22日 「夏野菜のあんかけごはん」

6月22日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆夏野菜のあんかけごはん(具)
 ◆ひじきの煮つけ
 ◆みかん
でした。

「夏野菜のあんかけごはん(具)」には,夏においしい
なすと万願寺とうがらしを使いました。
蒸し暑さで食べにくくなってきたのですが,
「夏野菜のあんかけごはん」は,とろみのあるあんで
ごはんがとても食べやすく,全クラスが完食でした。
画像1
画像2
画像3

6月20日 「高野どうふと野菜のたき合わせ」

6月20日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆ほうれん草の煮びたし
でした。

「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,けずりぶしを
使った「だし」で高野どうふをじっくり煮ふくめて
作りました。
高野どうふを噛みしめるとじわっとしみ出る「だし」が
美味しく,だしの味を味わうことができる献立でした。
画像1
画像2

6月17日 「さわらの幽庵焼き」

6月17日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらの幽庵焼き
 ◆野菜のきんぴら
 ◆みそ汁
でした。

「さわらの幽庵焼き」は,さわらをゆず果汁を使った
調味液につけ込んで,スチームコンベクションオーブンで
焼きました。
ゆずのさわやかな香りと風味が蒸し暑い時期にはピッタリの
献立でした。
画像1
画像2

6月15日 「ごま酢煮」

6月15日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものそぼろ煮
 ◆ごま酢煮
でした。

「ごま酢煮」は,久しぶりにじゃこを使いました。
昆布のうま味やごまの香ばしい風味もあり,野菜が
食べやすい献立だったようで,おかわりしてくれている
様子もありました。
画像1
画像2

6月13日 「みょうがのみそ汁」

6月13日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆おからツナ丼(具)
 ◆ほうれん草のごま煮
 ◆みょうがのみそ汁
でした。

「みょうが」は,しょうがの仲間の野菜で
夏においしい食べ物のひとつです。
給食では,みょうがをみそ汁に使いました。
「みょうがのみそ汁」は,シャキシャキとした食感や
さわやかな風味が楽しめ,夏の訪れを感じることが
できたようでした。
画像1
画像2

6月10日 「鶏肉のこはくあげ」

6月10日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のこはくあげ
 ◆かみなりこんにゃく
 ◆もやしの煮びたし
でした。

学校の給食室で揚げたての「鶏肉のこはくあげ」は,
どのクラスでも大人気で,アッという間になくなって
いました。
揚げたてのカリッとした歯応えもおいしさのひとつでした。
画像1
画像2

6月6日 「鶏肉のてり焼き」

6月6日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のてり焼き
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
 ◆赤だし
でした。

「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉に下味をつけて玉ねぎと
一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。
こんがりとした焼き目がおいしく,おかわりしてくれている
様子もありました。
ごはんがすすむ味付けで人気のおかずでした。
画像1
画像2

6月3日 「ブラウンシチュー」

6月3日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ブラウンシチュー
 ◆野菜のソテー
でした。

「ブラウンシチュー」は,バターと油,小麦粉を使い,
ルーを手作りして作りました。
時間をかけて煮込んだ野菜のうま味が感じられ,
子どもたちに大人気でした。
とても美味しかったので暑くてもしっかりと食べることが
できたようで,完食することができていました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

オンライン学習に関わって

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp