京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:129
総数:402469
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

9月24日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・とうがんのくずひき・おはぎ」でした。おはぎは季節を感じる一品。甘さ控えめでおいしくいただきました。

9月23日 肉みそいため

画像1画像2
9月23日(水)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆わかめスープ
でした。

「肉みそいため」には,畑の肉といわれている
大豆を使いました。
にんにくやしょうが,赤みそが入ったごはんとよく合うおかずで,
ごはん完食のクラスがたくさんありました。

さっぱりした味の「わかめスープ」は,
しっかり味の「肉みそいため」によく合うと人気のスープでした。

9月18日 夏野菜の給食

9月18日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆おからそぼろ丼(具)
 ◆切干大根の三杯酢
 ◆かぼちゃのみそ汁
でした。

夏野菜の旬も終わりに近づいてきました。
今回は,みそ汁に「かぼちゃ」,切干大根の三杯酢に「きゅうり」を
使いました。

具をごはんにのせて食べるセルフ丼の給食でした。
「おからそぼろ丼」は,甘辛い味付けが大人気で,
ごはんもすぐに空っぽになっていました。
画像1
画像2
画像3

9月16日 高野どうふと野菜のたき合わせ

9月16日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆もやしの煮びたし
でした。

高野どうふは,豆腐を凍結し,乾燥させた保存食品で,
成長期に必要な栄養が凝縮された食材です。

給食では,だし汁を使って野菜とたき合わせました。
だし汁がしみ込んだ高野どうふは,おいしかったようで,
たくさんの子が完食してくれていました。
画像1
画像2

9月15日 さばのカレーあげ

画像1画像2画像3
9月15日(火)の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆さばのカレーあげ
 ◆ソーセージと野菜のスープ煮
でした。

「さばのカレーあげ」は,カレー味のカリッとした衣が
おいしく大人気でした。

「ソーセージと野菜のスープ煮」は,
具だくさんで食べ応えがあり,心もお腹も満たされたようでした。

9月14日 こんぶ豆

9月14日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉とこんにゃくの煮つけ
 ◆こんぶ豆
 ◆すまし汁
でした。

「こんぶ豆」は,大豆と昆布を給食室で
じっくりと時間をかけて煮ました。

トロッと柔らかくなった昆布と大豆の取り合わせを
味わいました。
大豆は,おはしの練習にもなっていました。
画像1
画像2

9月11日 プリプリ中華いため

画像1画像2画像3
9月11日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆とうふと青菜のスープ
 ◆黒大豆(カリカリ)
でした。

人気メニューのひとつの「プリプリ中華いため」は,
久しぶりの登場で,1年生にとっては初めてでした。
初めて食べた1年生も気に入った様子でした。

さっぱりした「とうふと青菜のスープ」は,
プリプリ中華いためとの相性がよく,
「黒大豆」はカリカリとした食感を楽しんでくれていました。

9月9日 いわしのこはくあげ

画像1画像2
9月9日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのこはくあげ
 ◆野菜の煮つけ
でした。

「いわしのこはくあげ」は,しょうがと料理酒,しょうゆで下味をし,
衣をつけて油で揚げました。
揚げたてはサクサクした衣の歯応えも楽しめて大人気でした。

じゃがいも,人参,竹のこ,三度豆,しいたけの野菜と油揚げを使った
「野菜の煮つけ」は,だしの味がしみた野菜がおいしかったようでした。
 

9月8日 イタリアンスパゲティ

画像1画像2画像3
9月8日(火)の給食は,
 ◆小型コッペパン
 ◆牛乳
 ◆イタリアンスパゲティ
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

「イタリアンスパゲティ」には,夏においしい
ピーマンとズッキーニを使いました。
トマト味のスパゲティは大人気で,
苦手な野菜があった子も残さず食べてくれていました。

コーンの入った「ほうれん草のソテー」も大人気でした。

9月7日 マーボどうふ

画像1画像2
9月7日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆マーボどうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
でした。

「麻婆豆腐」は,中国の四川料理のひとつで,
ピリッとした辛さが特徴の料理です。

給食では,トウバンジャンやテンメンジャンを使いました。
ピリッとした辛さでごはんもよくすすんでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/7 企画(中間) 内科検診(4・5・6年) ALT お話の会(1年)
10/9 部活動茶道・バレーボール
10/12 5年キャリア学習 クラブ活動 口座振替日
10/13 SC 代表委員会(昼休み) 部活動バドミントン(6年生)・陸上

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

休校中のお便り

学校沿革史

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp