最新更新日:2024/04/30 | |
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10月7日 和(なごみ)献立
10月7日(水)の給食は,
◆ごはん ◆豚肉とれんこんの煮つけ ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆五色のすまし汁 ◆しば漬 の和(なごみ)献立でした。 「豚肉とれんこんの煮つけ」には, 旬の食材のれんこんを使いました。 京都の三大漬物のひとつの「しば漬」が登場し, ごはんと一緒に味わいました。 10月6日 今日の給食10月5日 いわしのしょうが煮
10月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆小松菜とひじきのいためもの ◆豚汁 でした。 「いわし」は,EPAやDHAなどが含まれる栄養価の高い 青背の魚のひとつです。 今回の給食では,しょうがをたっぷり使って煮つけました。 ごはんによく合う味付けで,魚だけでなく,煮汁やしょうがも 人気がありました。 10月2日 1年 給食時間
1年生は,給食の配膳もみんなで協力して取り組んでいます。先生たちの手を借りながらも,自分たちができることはどんどん取り組んで,できることを増やしています。
10月2日 鶏肉のからあげ
10月2日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のからあげ ◆野菜のきんぴら ◆いものこ汁 でした。 「鶏肉のからあげ」は,学校の給食室で肉に下味をし, 粉をまぶして油で揚げて作りました。 出来立てを食べることができるので衣がサクサクで, 低学年から高学年までどのクラスでも大人気でした。 10月1日 チキンカレー
10月1日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆野菜のソテー でした。 今回のカレーは,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 カレーの香りが食欲をそそり, 給食時間を待ち遠しく感じていた子もあったようです。 チキンカレーだけじゃなく,ごはんもたくさんの子が おかわりをしてくれ,おかずもごはんも完食でした。 9月30日 月見献立
9月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆すまし汁 の「月見」の行事献立でした。 今年の月見(十五夜)は10月1日で, だんごや里いもを供えて秋の収穫に感謝します。 給食では,月見の行事にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。 だしの味がしみた旬の里いもは,おいしかったようで, 気に入ってくれた子も多かったです。 9月29日 今日の給食9月28日 さばのみそ煮
9月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ でした。 「さばのみそ煮」には,白ねぎを使いました。 甘みのある白ねぎとみそ,さばがよく合い, ごはんもよくすすんでいました。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,だしがきいた やさしい味つけが,さばといい相性だったようです。 9月25日 コーンのクリームシチュー
9月25日(金)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆コーンのクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「コーンのクリームシチュー」は,手作りルーを使った クリームシチューです。 コーンが入って甘みがあり,黄色い色もきれいで, 低学年から高学年まで大人気のシチューでした。 |
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