最新更新日:2024/05/18 | |
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4月24日 今日の給食から
今日は「和(なごみ)献立」でした。「和(なごみ)献立」は月1回,和食を味わう献立です。だしのうまみを味わう,季節の食材を味わう,伝統食や行事食を知ったりすることを大切にしています。
今日の献立は「ごはん・春野菜のかきあげ・小松菜とゆばの煮びたし・みそ汁」でした。春野菜のかきあげは,新たまねぎ・新じゃがいもとちくわ,にんじんを使いました。煮びたしは,ゆばのやさしい甘みやだしの味をしっかり感じながら食べてくれていました。 京都市の給食は「和(なごみ)の日」だけでなく,和食を大切にしています。月曜日の献立「たけのこごはん(具)・牛乳・平天の煮つけ・とうふの吉野汁も出しの味や季節の食材(たけのこ)を知っておいしく食べられました。 4月23日 今日の献立から
今日のメニューは新献立の「キャベツのクリーム煮」でした。新キャベツのやわらかい食感と甘みが感じられ,いつものシチューとは違う味わいを楽しめました。新たまねぎや新じゃがいもも入り,春の味をしっかり味わって食べてくれていました。「ひじきのソテー」は,コーンやまぐろフレークが入っているので1年生にも食べやすかったようです。
4月17日 新年度の給食の献立について1日目は「スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー」で,「家で食べたことある。」「野菜も全部食べたよ。」「おいしい〜。」と言っていました。月曜日の「豚肉と野菜の煮つけ」は,しいたけの苦手な児童がいました。火曜日の「大豆と鶏肉のトマト煮」は,「お豆がおいしい。」と大豆もしっかり食べていました。 今日は「さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・春野菜のみそ汁」でした。みそ汁は新たまねぎ・新キャベツ・新じゃがいもと油あげを入れた春の味を感じられるみそ汁でした。「汁がおいしい。」「野菜がたくさん入っている。」などいろいろな味を見つけながら食べてくれていました。 |
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