最新更新日:2024/05/18 | |
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おから
1月31日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆おから ◆すまし汁 でした。 「おから」は、「きらず」ともいわれるため、京都では、 「えん(人とのつながり)が次の月もきれませんように」という 願いをこめて月の終わりに「おから」を食べる習慣があります。 給食室で作った「おから」は、しっとりと舌ざわりもなめらかで、 子どもたちからも「おいしい!」という声がたくさんあり、完食でした。 鶏肉のあまから煮
1月29日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のあまから煮 ◆小松菜のごまいため ◆キャベツのすまし汁 でした。 「鶏肉のあまから煮」は、鶏肉と玉ねぎを炒めて、 しょうゆや砂糖で甘辛く味付けしました。 ごはんのすすむ甘辛い味が、子どもたちに好評でした。 3年2組 ミレールーム給食
3年2組はミレールームでの給食でした。
みんなで協力して、セルフ方式の配膳で準備しました。 スムーズの準備ができて、みんなで楽しく、おいしく食べることができました。 新献立「菜めし」
1月24日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆菜めし(具) ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆京風みそ汁 でした。 「菜めし」は、だいこん葉とわかめを使ったごはんに 混ぜて食べる新しい献立です。 今までにない目新しいメニューで、ごはんもモリモリと 食べることができ、子どもたちに好評でした。 キャベツのかきたま汁
1月22日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆キャベツのかきたま汁 でした。 「キャベツのかきたま汁」は、ふわっとした卵の食感が とても美味しく、だしのきいたごはんのすすむ汁物で、 大人気メニューでした。 豚丼(白みそ味)
1月19日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚丼の具(白みそ味) ◆ツナと小松菜のごまいため ◆キャベツの吉野汁 でした。 「豚丼」は、白みそを使ったまろやかな甘味のある味付けで、 子どもたちから大好評でした。 ごはんも空っぽになり、完食でした。 3年1組 ミレールーム給食
3年1組 ミレールームでの給食の日でした。
給食当番以外の人も協力をして、セルフ方式の配膳に チャレンジしました。 みんなで協力するとはやく準備ができ、食べる時間を しっかり作ることができました。 楽しくおいしく食べて、完食できました。 行事献立「防災とボランティア」
1月17日(水)の給食は、
◆鶏ごぼうごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆みかん でした。 「防災とボランティア」の行事献立は、災害に備えること、 ボランティアの大切さを学ぶために、給食室で保管していた 米や缶詰などの食材を使って給食を作りました。 季節の食べ物として、旬のおいしいみかんが登場しました。 1月の和(なごみ)献立
1月15日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆煮しめ ◆黒豆 ◆九条ねぎのみそ汁 の和(なごみ)献立でした。 「煮しめ」は、「みんなが仲よく暮らせますように」、 「黒豆」は、「今年一年まめ(真面目)にはたらき、 まめ(健康)に過ごせますように」という願いをこめて 正月に食べる料理です。 給食の「黒豆」は、スチームコンベクションオーブンを 使って作りました。 「九条ねぎのみそ汁」は、九条ねぎと京北みそを使った 地産地消の献立です。 1月の和(なごみ)献立では、正月料理や旬の食べ物などを 味わいました。 ポークビーンズ
1月12日(金)の給食は、
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆ほうれん草のソテー でした。 「ポークビーンズ」は、時間をかけて煮こんで作りました。 大豆もふっくらと柔らかく、好評のメニューでした。 コーンとほうれん草を使った「ほうれん草のソテー」は、 黄色と緑色の彩りもきれいで、人気の副菜でした。 |
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