最新更新日:2024/04/30 | |
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12月14日 今日の給食から
今日の献立は,台風時などのために給食室で保管しておいた米・乾燥野菜・缶詰等を使った「炊き込み五目ごはん・手巻のり・牛乳・みそ汁・味付けじゃこ」でした。炊き込み五目ごはんには,まぐろフレーク・乾燥にんじん・干しいたけ・たけのこ(缶)を具にして2つの釜で炊きました。みそ汁には,乾燥キャベツ・乾燥ごぼう・切りふと油揚げを使いました。子どもたちはじょうずにのりで巻いて食べていました。
昨日は「麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・ふろふきだいこん(ゆずみそ)・キャベツの吉野汁」でした。ふろふきだいこんは,初めてのメニューでしたが,うす味のだいこんのほんのりとした甘味とゆずのさわやかな酸味を楽しんでいました。「ふろふきだいこんのだいこんがみそと合っていて,ゆずのにおいがしておいしかった」「だいこんがやわらかくておいしかったです。」「ゆずみそがあったから,だいこんが苦くなかったです。」などの感想をもらいました。 |
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