京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/19
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令和8年度入学児童の就学時健康診断は、11月26日(水)午後に実施いたします。詳細につきましては、10月中旬に教育委員会から新入学者宛に送付されますご案内をご覧ください。

豚肉ととうふのくず煮

10月29日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆切干大根の三杯酢
 ◆じゃこ
でした。

「豚肉ととうふのくず煮」は、片くり粉でとろみをつけて
作りました。とろみがあることで、具材に味がよくからみ、
口当たりもやさしくなります。
食べやすく、好評のとうふ料理でした。
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かきあげ

10月27日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆かきあげ
 ◆キャベツのごま煮
 ◆みそ汁
でした。

材料をかき混ぜて揚げることから「かきあげ」と
いわれています。
給食では、ちくわと玉ねぎ、にんじん、三度豆を使って
「かきあげ」を作りました。
それぞれの食材の食感や揚げたてのおいしさをが大好評で
大人気のメニューでした。
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なずなわくわく畑

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大根とカブの種まきをした後、無事に芽がでました!!
今日はこのまま順調に育つことを願って、間引きをしました。

10月の和(なごみ)献立

10月24日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆さばのみそ煮
 ◆野菜のきんぴら
 ◆はくさいの吉野汁
でした。

さばは、京都で昔から食べられている魚で、
秋が一番おいしい季節になります。
「さばのみそ煮」は、旬のさばを使ってみそ煮にしました。
「はくさいの吉野汁」にも旬のおいしい「はくさい」を
使いました。
旬のおいしさと季節を感じて味わいました。
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手作りの春巻

10月23日(木)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーあんかけごはん(具)
 ◆春巻
でした。

「春巻」は、春巻の皮で具をひとつひとつ巻いて
手作りしました。
揚げたての皮がパリッとした食感、口の中に広がる
いろんな具の味が大好評で大人気でした。
給食調理員さんの思いの詰まった「春巻」を
みんなで味わって食べました。
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豚肉のしょうがいため

10月22日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉のしょうがいため
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
 ◆すまし汁
でした。

「豚肉のしょうがいため」は、しょうがの香りがよく、
ごはんとの相性もよかったようでした。
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令和7年度スポーツフェスティバル2

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午後の部は、予定通り12時40分から開始いたします。
お誘いあわせの上、たくさんのお越しをお待ちしております。
応援よろしくお願いいたします。

令和7年度スポーツフェスティバル1

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午前の部、予定通り順調に進んでいます。
先程プログラムNo.10 徒競走3年を終えました。
この後も、応援よろしくお願いいたします。

あげたま煮(卵なし)

10月20日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮(卵なし)
 ◆ほうれん草のおかか煮
でした。

「あげたま煮」は、物資の調達の都合上、鶏卵を使用せずに
油あげと玉ねぎ、にんじんを使って作りました。
だしのしみた油あげがおいしく、好評でした。
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なずな学級 生活単元学習

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冬野菜を育てようとカブと大根の種まきをしました。
みんなで水やりなどの世話をしていきます。大きくなってほしいです。

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