![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:29 総数:433315 |
なずなピザ作り!![]() ![]() みんな1学期、よくがんばりました! ありがとうございました! 夏休み前最後の給食
7月18日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆うずら卵とキャベツのいため煮 ◆とうふと青菜のスープ でした。 夏休み前最後の給食でした。 「うずら卵とキャベツのいため煮」は、しょうがの香りがよく、 ごはんもすすむおかずで大人気でした。 さっぱりした味の「とうふと青菜のスープ」との相性もよく、 しっかりと食べきることができていました。 ![]() 1学期 最終日![]() ![]() ![]() 朝からPTAの保護者の皆様が挨拶運動をしてくださいました。通用門と東門の前で、PTA作成の「推 守(おし まもる)ちゃん」のうちわを持って子どもたちをむかえてくださいました。思わず子どもたちも笑顔で「おはようございます。」とこたえていました。 終業式では、校長先生から、「夏休みに何をしたか、何ができるようになったかが大事です。したことできたことを心にもって2学期登校してください。」というお話をしていただきました。 着衣泳 6年生
小学校生活最後の水泳の学習は着衣泳です。
服を着た状態で水の中に落ちてしまったときの対応について、消防団や消防署の方々について教えていただきました。 あせらずにしっかりと息を吸うことや身の回りの浮くものを活用することなどを学習しました。 自分の命を守るために、今回の学習を役立ててほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 夏野菜のボロネーゼ![]() ![]() ◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ◆野菜のスープ煮 でした。 「夏野菜のボロネーゼ」は、夏においしい野菜の なすやズッキーニを使って作りました。 チーズのカリッと香ばしい焼き目がおいしく、 大人気メニューでした。 7月和(なごみ)献立
7月11日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆はものこはくあげ ◆ピーマンのごまいため ◆すまし汁 でした。 7月の和(なごみ)献立では、旬のピーマンを使った 「ピーマンのごまいため」と祇園祭にかかせないはもを 使った「はものこはくあげ」が登場しました。 「ピーマンのごまいため」は、シャキシャキと食感のよい ピーマンがおいしい副菜でした。 「はものこはくあげ」は、しょうがのきいた味つけが おいしく、大人気でした。 ![]() なずなわくわく夏祭り2!![]() ![]() 今日もたくさんの先生方が来てくれました。 みんな、さらにお店屋さんが上手になっていました。 これからも人と関わることに自信をもってほしいなと思います。 夏野菜の焼きびたし![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆夏野菜の焼きびたし でした。 「夏野菜の焼きびたし」は、夏においしい「なす」や 「かぼちゃ」、「オクラ」を使いました。 スチームコンベクションオーブンで焼いた野菜を だし汁で煮て作りました。 野菜の味を味わうことができる料理で、旬のおいしさを 楽しみながら食べました。 なずなわくわく夏祭り!![]() たくさんの先生方に来ていただきました。 子どもたちは、説明をしたり応援をしたりして、全力で盛り上げました。 明日もがんばります! 肉じゃが
7月7日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリからみそ味) ◆ひじきの煮つけ でした。 「肉じゃが」は、みそや一味唐辛子などを使って ピリッと辛味のあるみそ味に仕上げました。 ピリッとしたほどよい辛さとごはんがよく合い、 とても暑い日でしたが、ごはんをしっかりと食べる ことができました。 ![]() |
|