![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:19 総数:433472 |
6年生外国語科 This is me!
お互いのことをもっとよく知るために、好きなことや自分の宝物を紹介し合いました。意外な宝物もあり、友達のことを知る楽しい時間となりました。英語で話すのはドキドキしますが、みんなで温かい雰囲気で聞き合うことができました。
![]() ![]() 4年生 外国語活動 Let's play cards.
授業の中では、天気に合わせた遊びに誘う言い方を練習しました。良いやりとりの友達の例を見て、もっと工夫できるポイントも見つけました。
![]() なずなわくわく畑![]() 来週は苗を植えます! キャベツの米粉クリーム煮
5月9日(金)の給食は、
◆コッペパン ◆牛乳 ◆キャベツの米粉クリーム煮 ◆ひじきのソテー でした。 「キャベツの米粉クリーム煮」は、米粉をを使って ルーを手作りし、春においしいキャベツを煮こんで 作りました。 キャベツの甘味がおいしいメニューで大人気でした。 ![]() 3年 図工
図工では、立ち上げた画用紙の形などから、想像した世界を表す活動をしています。子どもたちは、画用紙の立ち上げ方を考えたり、どのように見えるのかなどを想像していました!
どんな世界が広がるのか、わくわく楽しみです♪ ![]() ![]() ![]() さんまのかわり煮
5月7日(水)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆すまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は、しょうがやみそ、一味唐辛子、 ごま油、酢などの調味料を使って煮つけました。 ごはんのすすむ味つけで、身や骨までやわらかく、食べやすい 煮魚でした。 ![]() ポークビーンズ
5月2日(金)の給食は、
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆小松菜のソテー ◆型チーズ でした。 「ポークビーンズ」は、大豆を使ってじっくり 時間をかけて煮こんで作りました。 パンにピッタリの味で、子どもたちにも好評でした。 ![]() ここから見ると 6年生
図画工作科では、「ここから見ると」という単元の学習をしています。
奥行きや場所の特性を考えながら、写真を撮りました。 どのように見えたか、ぜひ子どもたちのタブレットをご覧ください。 ![]() ![]() ![]() 行事献立「こどもの日」
5月1日(木)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のからあげ ◆はるさめスープ ◆りんごゼリー でした。 5月5日は「こどもの日」で、こどもの健康や幸せを 願ってお祝いをします。 給食では、大人気の「鶏肉のからあげ」、 デザートに「りんごゼリー」を食べて「こどもの日」を お祝いしました。 ![]() 6年生外国語科 This is me!
自分のことをもっと知ってもらうために、好きなことや宝物について友達に紹介する練習をしました。実際に考えた内容を友達に話してみることで、「ここで相手に質問を入れるといいな!」「話す順番を変えてみよう!」などと工夫できるポイントが見つかりました。まずは、声に出して話してみることを大切にして練習しています。
![]() ![]() |
|