![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:28 総数:433483 |
3年生外国語活動 Hello!
3年生から週に1時間になった外国語活動です。今日は、友達と名前の書いたカードを交換しました。英語で挨拶をして名前を伝え合いました。自分の名前や友達の名前が英語で書いてあるのを見て、「英語にすると長いね!」などと感想を言いながら楽しんでいました。
![]() ![]() 3年 理科「生き物をさがそう」![]() ![]() ![]() 虫メガネを使ってよく見たり、色・形・大きさ以外にも、触ったり、においをかいだりするなど、みつけた生き物をしっかり観察することができました。 なずな学級 春を感じて![]() 菜の花やたんぽぽの黄色、緑、青空・・・爽やかな風が吹き、とても心地よかったです。 感じたことをスタンプで絵にしていきました。 みんなで活動できたことも嬉しかったです! きつね丼![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆キャベツの吉野汁 でした。 「きつね丼(具)」は、油あげを使って作りました。 ごはんに自分で具をのせて、「きつね丼」にして食べました。 だし汁のしみこんだ油あげがおいしく、ごはんをモリモリと 食べることができました。 チキンカレー![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 「チキンカレー」は、手作りしたルーを使い、 じっくり時間をかけて肉や野菜を煮こみました。 初めて小学校のカレーを食べた1年生にも大好評で、 学校のカレーをとても気に入ってくれたようでした。 さばのたつたあげ
4月17日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 「さばのたつたあげ」は、さばに下味をし、 衣をつけて学校の給食室で、油で揚げて作りました。 揚げてたては、衣がサクサクで身は柔らかく、 子どもたちに大人気の魚料理でした。 ![]() 豚肉のしょうがいため
4月16日(木)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉のしょうが炒め ◆五目煮豆 ◆とうふの吉野汁 でした。 「豚肉のしょうが炒め」は、豚肉に下味をつけてから にんじん、新玉ねぎと一緒に炒めて作りました。 しょうがの香りがよく、ごはんもすすむ味つけだったようで、 とても人気のあるメニューでした。 ![]() 行事献立「入学祝」
4月15日(火)今年度最初の給食は、
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆スパゲティのミートソース煮 ◆ほうれん草のソテー でした。 1年生にとっては初めて、他の学年の児童にとっては 久しぶりの給食でした。 みんなからは「給食がおいしい!」という声をたくさん 聞くことができました。 ![]() 入学お祝い品コサージュ・缶バッチ![]() ![]() 本日のコサージュと校章入りの缶バッチは、NPO法人クリエイター育成協会から寄贈いただいたものです。 ヒノキをカンナで薄く削り、水で湿らせて成形したものだそうで、一つ一つ風合いが異なります。 霧吹きなどで湿らせると木の香りがするそうです。ぜひお試しください。 入学式
桜の花びらが残る中、本日無事に入学式を終えることができ、44名の1年生を下鴨小学校に迎えることができました。初めての小学校生活にドキドキを抱えながらも楽しみにしていた様子が伝わってくる1年生でした。明日からも学校で待っています!安全に元気に登校してきてくださいね。
![]() |
|