![]() |
最新更新日:2025/11/19 |
|
本日: 昨日:80 総数:440015 |
チキンのアングレス
10月17日(金)の給食は、
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆チキンのアングレス ◆キャベツのスープ でした。 「チキンのアングレス」は、鶏肉を油で揚げて、 ケチャップとウスターソース、砂糖を使ったソースに からめて作りました。 どのクラスでも大人気で、完食でした。 ![]() 開いわしの塩こうじ焼き
10月15日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆開いわしの塩こうじ焼き ◆関東煮(だし昆布入り) でした。 「開いわしの塩こうじ焼き」は、開いわしに塩こうじと 料理酒をかけて、スチームコンベクションオーブンで 焼いて作りました。 身はふっくらとやわらかく、食べやすい魚料理で好評でした。 ![]() なずな学級 食の指導!![]() 給食のメニューに使われている食材の絵合わせゲームをしました。 みんなとても楽しそうでした! 運動会 全校練習![]() ![]() ![]() 動きを確認するだけでなく、気分まで盛り上がってきました!来週の運動会本番が楽しみです! 下鴨小学校クリーンデイ![]() ![]() ![]() 普段から環境委員会の方々を中心に本館西側及び南側の庭木などを手入れしていただいていますが、さらにきれいにしようということで、この夏にぐんぐんと伸びた雑草をみなさんで抜いてくださいました。子ども、大人を合わせて50人以上の方々にお集まりいただいたおかげで、みるみるきれいになりました。 環境が整うと、子どもたちもきっと気持ちよく学校生活を送れます。 お忙しい中お集まりいただいたみなさま、本当にありがとうございました。 3年 かげおくり![]() ![]() みんな実際に「ひとつ、ふたつ、みっつ…」と数えて空を見てみると、自分の影がうつって大喜びでした! 豚肉のチャプチェ
10月10日(金)の給食は、
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉のチャプチェ ◆わかめスープ でした。 「チャプチェ」は、韓国・朝鮮の家庭料理のひとつで、 春雨を使った炒め物です。 給食では、豚肉と玉ねぎ、にんじん、小松菜、しいたけ、 春雨を使って作りました。 ツルツルした春雨の食感がよく、野菜も一緒にしっかりと 食べることができていました。 ![]() ほうれん草とはくさいのごま煮![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆和風カレーどうふ ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 「はくさい」はくせがなく、どんな料理にも合う野菜のひとつです。 給食では、ほうれん草と一緒にけずりぶしを使った「だし」で煮て、 「ごま煮」にしました。 香ばしいごまの風味とだしのきいた味つけが好評で、食べやすい 副菜だったようでした。 鶏肉と野菜の煮つけ
10月6日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆小松菜の煮びたし でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は、味のしみたホクホクの じゃがいもがおいしく、子どもたちに大人気でした。 煮汁は野菜のうま味が溶けこみ、おいしいと完食して くれていました。 ![]() 10月 全校朝会![]() ![]() また、先週の人権に関する授業参観・懇談会を前に、学校全体で同じ絵本『にじいろのさかな』を読んだの感想の交流も行いました。 自分のことも相手のことも大切にしながら、みんなで心も体も大きく成長する下鴨の子であってほしいと思います。是非ご家庭でも人権についてお話しいただければと思います。 |
|