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最新更新日:2025/11/20 |
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高野どうふの卵とじ
11月20日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ほうれん草と切干大根のごま煮 でした。 「高野どうふの卵とじ」は、だしのしみた高野どうふと ふわふわした食感の卵がおいしいメニューで、 子どもたちはモリモリ食べてくれていました。 ![]() 行事献立「給食感謝」
11月19日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆ヒレカツ ◆野菜のソテー ◆みそ汁 でした。 「ヒレカツ」は、肉に塩、こしょうをして、 1枚ずつ衣をつけてから油であげて作りました。 「ソース」もケチャップ、ソース、トマトピューレ、 さとう、洋がらしを使って手作りしました。 揚げたてのサクサクした「ヒレカツ」と手作りのソースは、 大好評で、美味しく食べて完食でした。 ![]() ポークビーンズ
11月18日(火)の給食は、
◆全粒粉パン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆じゃがいものソテー ◆型チーズ でした。 「ポークビーンズ」は、大豆を使ってじっくり 煮こんで作りました。 時間をかけて煮こんだ煮汁は、野菜のうま味が溶けこみ、 煮汁もとてもおいしいメニューでした。 ![]() とりそぼろ丼
11月17日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆すまし汁 でした。 ごはんに具をのせて、「とりそぼろ丼」にして 食べました。 甘辛い味つけは、子どもたちに大好評。 ごはんがモリモリと食べられる味つけで、 たくさんの子がごはんも完食してくれていました。 ![]() ![]() 水菜とつみれのはりはり鍋![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は、つみれを一つ一つ 丸めて手作りしました。 シャキシャキした水菜とジューシーなつみれが好評で、 大人気メニューでした。 厚あげの野菜あんかけ
11月12日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆厚あげの野菜あんかけ でした。 「厚あげの野菜あんかけ」は、だしやしいたけ、野菜のうま味、 しょうがの香りがおいしく、しっかりと食べてくれていました。 ![]() 新献立「チキンチキンごぼう」
11月10日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンチキンごぼう ◆豆乳のみそ汁 でした。 「チキンチキンごぼう」は、もともとは山口県の学校給食の ひとつで、山口県では給食を通して家庭でも親しまれている 料理です。 旬のごぼうの香りや歯応え、香ばしい揚げた鶏肉、緑色の きれいな枝豆を楽しむことができるメニューで大好評でした。 ![]() だいこんのクリームシチュー
11月7日(金)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆だいこんのクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 「だいこん」は、寒い季節においしくなる野菜のひとつで、 給食では、クリームシチューに使いました。 「だいこんのクリームシチュー」には、クマや星などの形を したにんじんがあり、給食時間は大盛り上がりでした。 ![]() ![]() ![]() 下鴨中ブロック育成なかよし運動会!![]() ![]() 久しぶりに葵小学校と松ヶ崎小学校の友達と一緒に活動しました。 少し緊張しながらも、たくさん体を動かすことができました。 みんながんばりました! 鶏肉と野菜の煮つけ
11月5日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ほうれん草の煮びたし でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は、ホクホクのじゃがいもと 玉ねぎやにんじんの甘味がおいしく、子どもたちにも 人気のメニューでした。 「ほうれん草の煮びたし」は、だしのきいた煮びたしで ごはんにもよく合い食べやすく、好評の副菜でした。 ![]() |
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