最新更新日:2024/04/26 | |
本日:38
昨日:103 総数:400928 |
行事献立「ひなまつり」
3月1日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆さばそぼろ ◆すまし汁 ◆三色ゼリー の「ひなまつり」献立でした。 ごはんに具をまぜて「ちらしずし」にし、 上に「さばそぼろ」をのせて食べました。 「三色ゼリー」は、大人気のデザートで、 どの色が何味かの話で盛り上がっていました。 3年 太鼓に挑戦!!
音楽の『ちいきにつたわる音楽でつながろう』の学習で、口唱歌を唱えながら和太鼓を打ちました。一人で打ったり、二人で打ったりしました。みんな「音が体と心に響く」と楽しく活動していました。
ふりかけ(しそ)
2月29日(木)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆切干大根のいためナムル ◆ふりかけ(しそ) でした。 台風や地震などの災害時に、給食で米飯のみを提供する ことになった場合に備えて、学校に保管していた「ふりかけ」が 登場しました。 学年や個々にごはんの量は異なるため、自分で量を調整しながら 食べました。 給食でふりかけがあまり登場しないため、新鮮な様子でした。 6年1組 ミレールーム給食
6年1組 給食時間は、ミレールームで過ごしました。
久しぶりのミレールームで給食。セルフ方式の配膳も 数年ぶりでした。 みんなで美味しく食べて、しっかりと完食しました! 炊きこみ五目ごはん
2月28日(水)の給食は、
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 学校の給食室で炊いて作った「炊きこみ五目ごはん」は、 ごはんがふっくらもちもちで温かく、 みんなもりもり食べて、完食しました! 6年生 理科「プログラミングに挑戦!」大豆とツナのドライカレー
2月26日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆大豆とツナのドライカレー(具) ◆キャベツのスープ でした。 「大豆とツナのドライカレー」は、大豆とまぐろフレークの たっぷり入った具で、ごはんにのせて食べました。 カレー味が大好評で、人気のドライカレーでした。 なずな学級の活動の様子です
もうすぐ3月になります。みんなでカレンダー作りをしました。何度も繰り返し行っている活動、自分で準備して進める姿が見られていました!
1年生 英語活動「ちょうちょをしょうかいしよう」
絵本「A Beautiful Butterfly」に出てくるちょうちょを作る活動を行いました。一人ひとりが欲しい色を友達に伝え、「Pink, please.」「Thank you.」など英語でやりとりしました。ドキドキしながらも伝わると笑顔を見せ、活動を楽しんでいる姿が見られました。相手に伝わりやすい工夫として、笑顔や挨拶、アイコンタクト、はっきりし声など、それぞれが意識していました。
なずな学級の活動の様子です
科学センターへ行きました。生き物に触れたり実験学習をしたりしました。最後はプラネタリウムで星座の学習もしました。実際に体験して学ぶ機会にみんな大喜びでした!
|
|