1月20日 3年 図画工作
版画が仕上がってきました。いろいろなものを版として使い,楽しい作品ができています。
【学校の様子】 2021-01-21 11:01 up!
1月20日 4年 国語
「もしものときにそなえよう」の学習です。もしもの時のためにどのような備えが必要か,インターネットで調べました。
【学校の様子】 2021-01-21 10:59 up!
1月20日 1年 図画工作
「いろいろなかたちのかみから」の学習です。みんな思い思いに作品作りに取り組んでいました。
【学校の様子】 2021-01-21 10:54 up!
1月20日 1年 体育
「めざせ300km!下小マラソン」を行いました。今まで学習してきたことを生かして力いっぱい走り切りました。大きな声で応援はできないけれど,懸命に走っている様子を見たり,拍手したりしながら思いを届けていました。
【学校の様子】 2021-01-21 10:44 up!
1月20日 正月料理「黒豆」
1月20日(水)の給食は,
◆ごはん
◆牛乳
◆さんまのしょうが煮
◆だいこん葉のごまいため
◆黒豆
でした。
1月の給食では,いろいろな正月料理が登場します。
今回は,「元気でまめまめしく働き,健康に暮らせますように」
という願いをこめて食べる「黒豆」でした。
この「黒豆」をスチームコンベクションオーブンを使って
作りました。
「煮汁もおいしい」と大好評でした。
【給食室より】 2021-01-20 19:41 up!
1月20日 3年 朝の会
まんさく(万作・満作) 花ことば「ひらめき」「神秘」
早春にいち早く黄色い花を咲かせて良い香りとともに春の訪れを知らせてくれます。
朝の会では,クラスがより楽しめるようにそれぞれの係の子どもたちがお知らせをしてきました。今日も,クラスのみんなが楽しく仲よく遊べるための工夫を考えてくれました。
【学校の様子】 2021-01-20 13:57 up!
1月19日 今日の給食
今日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ」でした。野菜のホットマリネは,野菜の歯ごたえを感じながら,さっぱりと美味しくいただきました。
【給食室より】 2021-01-20 13:56 up!
1月19日 3年 体育
とび箱と運動の学習の様子です。踏み切った時に腰を高く上げることを意識しています。体ならしの時間も大切にして,大きく跳ぶことができるように頑張っている3年生です。
【学校の様子】 2021-01-20 13:48 up!
1月19日 4年 体育
4年生も持久走に取り組んでいます。「めざせ300Km! 下小マラソン」4年生全員で,どれぐらい走ることができるのでしょうか。
【学校の様子】 2021-01-20 13:45 up!
1月19日 なずな学級 1年
1年生は漢字の学習です。筆順やバランスに気を付けながら練習しています。
【学校の様子】 2021-01-20 13:41 up!