7月1日 和(なごみ)献立
7月1日(水)の給食は,
◆ごはん
◆牛乳
◆あげはもの梅だれぞえ
◆伏見とうがらしのおかか煮
◆すまし汁
の和(なごみ)献立でした。
夏においしい食べ物の「はも」と「伏見とうがらし」を
献立に使いました。
「伏見とうがらしのおかか煮」は,花かつおの風味もよく,
ごはんにもよく合っていたようでした。
「あげはもの梅だれぞえ」は,はもに梅だれをつけて食べると
さっぱりと食べることができ,暑い時期にピッタリのメニュー
でした。
【給食室より】 2020-07-01 19:25 up!
7月1日 5年 国語
漢字ミニテストに取り組んでいる場面です。学習してきたことを確かめるために,集中して取り組んでいます。
【学校の様子】 2020-07-01 19:21 up!
7月1日 休み時間の様子
まだまだ制限のある中での遊びですが,そのような中でもみんな思い思いに楽しく過ごしています。
【学校の様子】 2020-07-01 19:20 up!
7月1日 3年 図画工作
「くるくるランド」の学習が始まりました。先生の作品を見ながら,これからの学習の見通しを立てました。これからどんな作品を作っていくのでしょうか。楽しみです。
【学校の様子】 2020-07-01 19:16 up!
7月1日 2年 音楽
リズム打ちを楽しんでいます。手と足を使ってリズム打ちです。楽しそうにみんなで取り組んでいました。
【学校の様子】 2020-07-01 19:12 up!
7月1日 1年 図画工作
折り紙を折って切ってを繰り返し,いろいろな作品が出来上がりました。みんな自分の作品に大満足。嬉しそうに「見て 見て」と報告してくれました。
【学校の様子】 2020-07-01 19:10 up!
6月30日 チリコンカーン
6月30日(火)の給食は,
◆バターうずまきパン
◆牛乳
◆チリコンカーン
◆野菜のホットマリネ
でした。
「チリコンカーン」は,カレー粉などのスパイスの
香りもよく,食べる前から「おいしそう」と話してくれていました。
パンにもよく合う味で,子どもたちにも大人気でした。
【給食室より】 2020-06-30 16:23 up!
6月30日 6年 外国語
外国語の授業では,教科書についているカードを使って学習を進めることもあります。いろいろな方法でコミュニケーションをはかっています。
【学校の様子】 2020-06-30 16:22 up!
6月30日 6年 社会
5年生の年度末の単元の学習が終わり,6年生の最初の単元の学習が始まりました。私たちの暮らしのもとになっている日本国憲法について学習しています。今日は基本的人権について学習しました。
【学校の様子】 2020-06-30 16:18 up!
6月30日 5年 保健
5年生の保健の学習の様子です。体と心のつながりについて,自分たちの体験も振り返りながらみんなで考えました。
【学校の様子】 2020-06-30 16:10 up!