最新更新日:2024/05/03 | |
本日:35
昨日:31 総数:401520 |
4月25日 中間休みの終わりの様子4月24日 授業参観・懇談会(高学年)
年度初めの授業参観・懇談会がありました。天候は少し悪い中ではありましたが,多数のご参加いただきありがとうございました。
今回は,4年生,5年生,6年生の授業を見てもらい,金曜日には残りの低学年となずな学級の授業を見てもらいます。どの学年も自分の考えを言ったり,友達の話を聞きながら考えを深めたりしながら問題を解いていました。 その後の懇談会でも多数の保護者の方々に残っていただきました。初めに学校長からの今年度の取組と来年度に向けての検討事項についての紹介VTRがありました。これからも下鴨小学校の子ども達のためにご理解・ご協力よろしくお願い致します。 4月24日 今日の給食から
今日は「和(なごみ)献立」でした。「和(なごみ)献立」は月1回,和食を味わう献立です。だしのうまみを味わう,季節の食材を味わう,伝統食や行事食を知ったりすることを大切にしています。
今日の献立は「ごはん・春野菜のかきあげ・小松菜とゆばの煮びたし・みそ汁」でした。春野菜のかきあげは,新たまねぎ・新じゃがいもとちくわ,にんじんを使いました。煮びたしは,ゆばのやさしい甘みやだしの味をしっかり感じながら食べてくれていました。 京都市の給食は「和(なごみ)の日」だけでなく,和食を大切にしています。月曜日の献立「たけのこごはん(具)・牛乳・平天の煮つけ・とうふの吉野汁も出しの味や季節の食材(たけのこ)を知っておいしく食べられました。 4月23日 明日は参観・懇談です。4月23日 今日の献立から
今日のメニューは新献立の「キャベツのクリーム煮」でした。新キャベツのやわらかい食感と甘みが感じられ,いつものシチューとは違う味わいを楽しめました。新たまねぎや新じゃがいもも入り,春の味をしっかり味わって食べてくれていました。「ひじきのソテー」は,コーンやまぐろフレークが入っているので1年生にも食べやすかったようです。
4月19日 鯉のぼりがあがりました。4月19日 北校舎屋上修復工事4月18日 全国学力・学習状況調査
6年生が全国学力・学習状況調査を行いました。国語と算数,それに質問紙の3種類です。
初めは,国語。配られる問題に緊張しながらも,よく問題を読みながら解いていました。終了の合図があり,解答用紙を集めると,すぐに「あの問題○○やんな?」と答えを確認しながら問題を振り返っていました。 次の算数でも,粘り強く問題に向かっていました。終わると「ふぅ〜。」っと疲れた様子でした。 4月17日 新年度の給食の献立について1日目は「スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー」で,「家で食べたことある。」「野菜も全部食べたよ。」「おいしい〜。」と言っていました。月曜日の「豚肉と野菜の煮つけ」は,しいたけの苦手な児童がいました。火曜日の「大豆と鶏肉のトマト煮」は,「お豆がおいしい。」と大豆もしっかり食べていました。 今日は「さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・春野菜のみそ汁」でした。みそ汁は新たまねぎ・新キャベツ・新じゃがいもと油あげを入れた春の味を感じられるみそ汁でした。「汁がおいしい。」「野菜がたくさん入っている。」などいろいろな味を見つけながら食べてくれていました。 4月17日 春みつけ
5時間目に1年生が賀茂川へ春みつけに行きました。桜の花やたんぽぽの花のほかにも,ダンゴ虫やモンシロチョウなど花や生き物など,たくさんの春を見つけていました。
|
|