京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
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「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

2月2日 うどん打ち体験 その2

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 粉に水を足していき,どんどん生地が練られて出来上がっていきます。けっこう力がいる作業ですが,みんな黙々と頑張っていました。

2月2日 うどん打ち体験 その1

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 地生連のうどん打ち体験が下鴨中学校の体育館で行われ,本校からもたくさんの参加がありました。うどん打ちを指導してくださるのは地域の方々。一つ一つ丁寧に作業を教えていただきながら,作業を進めていきました。

2月1日 比叡山の様子

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 学校から見える比叡山の様子です。寒さが厳しい時には,比叡山にも雪が見られます。まだまだ寒い日が続きますが,体調には十分気を付けて過ごすようにしたいものです。

2月1日 今日の給食から

 今日から2月です。立春だというのにまだまだ寒いです。今日の献立は節分献立で「ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆」でした。いわしは,京都産で地産地消の献立です。骨まで柔らかく煮てあったので,骨ごとしっかりかんで食べている児童も多かったです。魚の食べ方もじょうずになり,おはしをうまく使いながら骨をとって食べていました。いり豆は1袋に何個入っているか数えながら食べている子,大豆の味を味わいながら食べている子などいました。
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1月30日 今日の給食から

 今日の献立は「ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・紅白なます・すまし汁」でした。1月は「正月料理」が何品か取り入れましたが,「紅白なます」もその1品になります。大根の「白色」とにんじんの「赤色」で紅白の水引を表しています。「めでたさ」や根菜類から「地に足をつけて,おだやかに暮らせますように」という願いがこめられています。「さわらのたつたあげ」は,料理酒・しょうゆ・しょうがの調味料にしばらく漬けた
後,米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。
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1月29日 部活動 バドミントン部

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 友だちとゲーム形式で対戦しながら,腕を磨いています。先生や地域指導者の方とも対戦し,いろいろなテクニックを教えてもらっています。2月23日(土)には,最後の対外試合が予定されています。ベストなゲームができるように頑張っています。

1月29日 部活動 陸上部

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 走り込みの後,球技をして体を動かしました。ボールを当てられると,100mのトラックを1周走るというルールで,みんなで楽しく汗をかいていました。

1月29日 部活動 音楽部

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 合奏に取り組んでいます。それぞれが楽器を担当し,みんなで演奏していきます。最後の演奏に向けて頑張っています。

1月24日 部活動 茶道部

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 早春お茶会を開催しました。お家の方を招待して,これまでの稽古の成果を披露しました。みんな少し緊張しながらも,これまでの稽古を思い出しながら,お点前を披露しいていました。

1月25日 今日の給食から

 今日は「和(なごみ)献立」で正月料理でした。献立は「ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。おせち料理には1つ1つ意味や願いがこめられています。「煮しめ」は1つの鍋でいろいろな具を煮るので「家族なかよく幸せに過ごせるように」,「ごまめ」は「五万米」と書き,「田作り」とも言われ,「たくさんお米がとれるように(豊作を願って)」という意味があります。京風みそ汁は,京都のお雑煮に見立てて,里いも・にんじん・だいこん・せりを入れ白みそ仕立てのみそ汁にしました。昔の人の思いを感じながら伝統食を味わって食べてくれていました。
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学校行事
3/11 ハッピーウィーク ALT来校日
3/12 6年生を送る会
3/13 午後短縮6校時(教職員研修のため) お話の会お楽しみ会
3/14 6年卒業遠足 フッ化物洗口2.4.6年
3/15 学校安全日  フッ化物洗口な・1・3・5年  PTA挨拶運動 下鴨中卒業式

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