京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
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「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

12月3日 委員会活動 その3

 運動委員会では大縄大会の準備をしました。それぞれの委員会で学校のためにできることをがんばっています。
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12月3日 委員会活動 その2

 環境美化委員会ではペットボトルキャップ回収を行いました。健康給食委員会ではアンケート結果をまとめました。計画委員会では赤い羽根共同募金の準備をしました。
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12月3日 委員会活動 その1

 12月の委員会活動を行いました。放送委員会では放送内容を相談しました。掲示委員会では玄関ホールの掲示物の貼り替えをしました。図書委員会では読書週間の取組について話し合いました。
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12月1日 土曜学習 わくわく漢字学習 その2

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 今日の演習テストには90名の参加があり,ほとんどの人が1月12日の漢字検定も受検します。本番まであと一か月ほどですが,お家でも計画的に学習していってほしいと思います。

12月1日 土曜学習 わくわく漢字学習 その1

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 今月の土曜学習は漢字検定に向けての学習会です。1月12日の漢字検定本番に向けて,演習テストに挑戦しました。

11月30日 今日の給食から

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 今日の献立は「ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆」でした。水菜は京野菜の1つで,壬生菜と同じものです。ぎざぎざがある葉っぱの方が水菜と呼ばれます。水菜のしゃきしゃきとした食感を「はりはり」と表して,水菜を使った鍋料理を「はりはり鍋」というようになりました。つみれは鶏ひき肉とまぐろフレークに調味料と片栗粉・青ねぎを混ぜ合わせたものを1つ1つつみとって釜の中に入れて作りました。

11月27日 今日の給食から

 今日の給食は「和(なごみ)献立」でした。献立は「ごはん・にしんの煮つけ・だいこん葉のおかかいため・京野菜のみそ汁」でした。「にしん」は昔から京都では年末の「にしんそば」などでよく食べられてきました。小骨が多い魚ですが,気をつけてじょうずに食べていました。「京野菜のみそ汁」は,聖護院だいこん・金時にんじん・せり・油あげの具で,白みそを使って京都らしいみそ汁に仕上げました。
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11月28日 お話の会

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今日のお話の会は1年生の子ども達を対象に実施していただきました。楽しい絵本で参加している子ども達から笑い声がしていました。お話の会の皆様,毎週ありがとうございます。

11月27日 今日の給食から

 今日の献立は「黒糖コッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。
スパイシーチキンは,鶏肉をみじん切りのにんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中に30分ほどつけたあと,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をつけて油で揚げました。インド料理の1つであるタンドリーチキンを参考にしたもので,タンドリーチキンはタンドゥールという壺釜で焼きますが,給食では油で揚げました。ミネストローネはイタリアの家庭料理で野菜をたくさん煮込んだトマト味のスープです。給食では和食を大切にしていますが,外国の料理も知らせていきたいと思っています。
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11月26日 防犯訓練

 防犯訓練の後で下鴨警察の方から不審者への対応の仕方について教職員が教わりました。さすまたの有効的な使い方や,万が一不審者が校内に侵入した時の対応について等,専門的な見地からたくさんのアドバイスを頂きました。
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学校行事
3/11 ハッピーウィーク ALT来校日
3/12 6年生を送る会
3/13 午後短縮6校時(教職員研修のため) お話の会お楽しみ会
3/14 6年卒業遠足 フッ化物洗口2.4.6年
3/15 学校安全日  フッ化物洗口な・1・3・5年  PTA挨拶運動 下鴨中卒業式

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