最新更新日:2024/04/26 | |
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2月8日 今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ」でした。プルコギは下味(にんにくと甘辛いしょうゆベース)をつけた牛肉と野菜を炒めて炒りごまを加えて仕上げました。朝鮮半島の代表的な肉料理です。「プル」は火,「コギ」は肉という意味で,日本のすき焼きのようなものです。中華コーンスープは,クリームコーン・たまねぎ・にんじんをチキンスープのだしで煮て,卵を溶きいれて仕上げました。コーンやたまねぎの甘味とふわっとした卵の食感が楽しめました。
2月6日 今日の給食
今日の献立は「減量ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り)」でした。「わかさぎのこはくあげ」は,しょうがじょうゆで味付けした後,米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。小骨まで食べられてカルシウムがしっかりとれる料理です。「豆乳鍋」は,豚肉・はくさい・にんじん・白ねぎ・しめじと具だくさんで,白みそのまろやかな甘さとクリーミーな味をしっかり味わって食べてくれていました。
2月6日 お話の会
今日は2年生の子ども達を対象にお話の会を開いていただきました。子ども達は読み聞かせを熱心に聞いていました。毎週,お話の会の方々にはお世話になり,ありがとうございます。
2月4日 保健室に行こう2月4日 今日の給食から
立春ということで少し暖かく感じます。今日の献立は「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじき豆」でした。じゃがいものそぼろ煮は,鶏ひき肉のうまみがじゃがいもにもしみて,ほくほくした食感と片栗粉のとろっとした食感が楽しめました。「ひじき豆」は,昔から食べられてきた「おばんざい」です。ひじき・大豆ともにカルシウムや鉄,食物せんいなど成長に欠かせない栄養素がたっぷり含まれた食材です。
2月2日 うどん打ち体験 その5地域の方々には準備も含めて大変お世話になりました。ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。 2月2日 うどん打ち体験 その32月2日 うどん打ち体験 その22月2日 うどん打ち体験 その12月1日 比叡山の様子
学校から見える比叡山の様子です。寒さが厳しい時には,比叡山にも雪が見られます。まだまだ寒い日が続きますが,体調には十分気を付けて過ごすようにしたいものです。
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