京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up51
昨日:103
総数:400941
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度入学式 令和6年4月10日(水)実施予定 

2月8日 今日の給食

 今日の献立は「ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ」でした。プルコギは下味(にんにくと甘辛いしょうゆベース)をつけた牛肉と野菜を炒めて炒りごまを加えて仕上げました。朝鮮半島の代表的な肉料理です。「プル」は火,「コギ」は肉という意味で,日本のすき焼きのようなものです。中華コーンスープは,クリームコーン・たまねぎ・にんじんをチキンスープのだしで煮て,卵を溶きいれて仕上げました。コーンやたまねぎの甘味とふわっとした卵の食感が楽しめました。
画像1

2月6日 今日の給食

 今日の献立は「減量ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り)」でした。「わかさぎのこはくあげ」は,しょうがじょうゆで味付けした後,米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。小骨まで食べられてカルシウムがしっかりとれる料理です。「豆乳鍋」は,豚肉・はくさい・にんじん・白ねぎ・しめじと具だくさんで,白みそのまろやかな甘さとクリーミーな味をしっかり味わって食べてくれていました。
画像1

2月6日 お話の会

 今日は2年生の子ども達を対象にお話の会を開いていただきました。子ども達は読み聞かせを熱心に聞いていました。毎週,お話の会の方々にはお世話になり,ありがとうございます。
画像1

2月4日 保健室に行こう

画像1
画像2
画像3
 2月の節分にちなんで,保健室前の掲示も様変わりしました。また一度見に来てくださいね。

2月4日 今日の給食から

 立春ということで少し暖かく感じます。今日の献立は「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじき豆」でした。じゃがいものそぼろ煮は,鶏ひき肉のうまみがじゃがいもにもしみて,ほくほくした食感と片栗粉のとろっとした食感が楽しめました。「ひじき豆」は,昔から食べられてきた「おばんざい」です。ひじき・大豆ともにカルシウムや鉄,食物せんいなど成長に欠かせない栄養素がたっぷり含まれた食材です。
画像1

2月2日 うどん打ち体験 その5

画像1
画像2
 最後に,参加者にあったかいおうどんがふるまわれ,みんなでおいしくいただきました。
 地域の方々には準備も含めて大変お世話になりました。ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。

2月2日 うどん打ち体験 その3

画像1
画像2
画像3
 最後は切ってパックに入れて,持ち帰ります。またお家で,手打ちうどんの味をじっくりと味わってほしいです。

2月2日 うどん打ち体験 その2

画像1
画像2
画像3
 粉に水を足していき,どんどん生地が練られて出来上がっていきます。けっこう力がいる作業ですが,みんな黙々と頑張っていました。

2月2日 うどん打ち体験 その1

画像1
画像2
画像3
 地生連のうどん打ち体験が下鴨中学校の体育館で行われ,本校からもたくさんの参加がありました。うどん打ちを指導してくださるのは地域の方々。一つ一つ丁寧に作業を教えていただきながら,作業を進めていきました。

2月1日 比叡山の様子

画像1
 学校から見える比叡山の様子です。寒さが厳しい時には,比叡山にも雪が見られます。まだまだ寒い日が続きますが,体調には十分気を付けて過ごすようにしたいものです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13 新1年体験入学・保護者説明会
2/14 フッ化物洗口2.4.6年 PTA代表者会 (修学院小10:00)
2/15 フレンドリー活動  学校安全日 フッ化物洗口な・1・3・5年 PTA挨拶運動
2/18 クラブ活動(3年クラブ見学)  スクールカウンセラー来校日
2/19 健康すこやかサロン1年   4年生け花教室1

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp