最新更新日:2024/05/22 | |
本日:90
昨日:101 総数:402854 |
12月14日 今日の給食から
今日の献立は,台風時などのために給食室で保管しておいた米・乾燥野菜・缶詰等を使った「炊き込み五目ごはん・手巻のり・牛乳・みそ汁・味付けじゃこ」でした。炊き込み五目ごはんには,まぐろフレーク・乾燥にんじん・干しいたけ・たけのこ(缶)を具にして2つの釜で炊きました。みそ汁には,乾燥キャベツ・乾燥ごぼう・切りふと油揚げを使いました。子どもたちはじょうずにのりで巻いて食べていました。
昨日は「麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・ふろふきだいこん(ゆずみそ)・キャベツの吉野汁」でした。ふろふきだいこんは,初めてのメニューでしたが,うす味のだいこんのほんのりとした甘味とゆずのさわやかな酸味を楽しんでいました。「ふろふきだいこんのだいこんがみそと合っていて,ゆずのにおいがしておいしかった」「だいこんがやわらかくておいしかったです。」「ゆずみそがあったから,だいこんが苦くなかったです。」などの感想をもらいました。 12月14日 PTA挨拶運動
冬本番の寒さがやってきました。今朝の登校時間帯にPTAの方々が通用門と東門に立っていただき,登校してくる子ども達に挨拶をしていただきました。
12月13日 おおなわ大会に向けて12月10日 大なわ大会に向けて12月7日 今日の給食から
今日の献立は「ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー」でした。カレーは人気メニューの1つです。給食では,バター・サラダ油で小麦粉を茶色く色づくまでじっくり炒め,カレー粉を加えて微温湯で溶いた脱脂粉乳を少しずつ加えながらなめらかなルーを作ります。「家のカレーよりちょっとピリ辛やけどおいしかった。」と感想を聞きました。
「ひじきのソテー」はにんじん・コーン・枝豆の彩りがきれいでいろいろな食材の味が感じられました。 12月7日 フレンドリー活動その2
運動場で遊ぶグループはドッジボールや鬼ごっこをして遊びました。6年生のリーダーが中心となって仲良く遊んでいました。
12月7日 フレンドリー活動その1
月1回のフレンドリー活動(縦割り活動)を行いました。教室で遊ぶグループはハンカチおとしやカルタやトランプなどをして仲良く遊びました。
12月7日 赤い羽根共同募金
昨日に続いて計画委員会の子ども達が東門と通用門で赤い羽根共同募金を行いました。登校してきた児童の中には募金袋に入れたお金を募金箱に入れる児童もいました。
12月6日 児童会 赤い羽根共同募金
計画委員会の子ども達が6日と7日の二日間,登校時間に共同募金を行っています。登校した子ども達は募金箱にお金を入れていました。
12月5日 今日の給食から
今日の献立は「ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・かまぼこと小松菜のいためもの・みかん」でした。高野どうふは,だし汁とさとう・しょうゆで煮つけたあと,肉と野菜を炊いたものに混ぜ合わせました。中からじゅわっと出てくるだし汁が口の中に広がっておいしいです。「かまぼこと小松菜のいためもの」は,洋がらしの少しピりッとした辛さがアクセントになって,低学年も「かまぼこと一緒に食べたらおいしかったよ」と言ってくれました。
|
|