5年生 家庭科「だしを味わおう」2
そのあと、目の前で作られた「昆布だし」「一番だし」「吸い地」を五感を使って味わいました。「人間の五感の中で一番鈍感なのは味覚である。」と園部さんから五感について教わった子どもたちは,聴覚,視覚,触角,嗅覚もいっぱい使って,それぞれのだしを味わっていました。
そして、いよいよ班ごとに、だしをひいてみそ汁作りにチャレンジ。教えてもらった通りにだしをひいた後は,みんなでそのだし汁を囲んで「もうちょっとみそを入れる?」「まだ,うすいかな?」などど,味見をしながらみそを少しずつ溶き,また味見をしてはみそを入れる…を繰り返して,おいしいみそ汁を作ることができました。
学習を終えた子どもたちからは,「自分たちで作ったみそ汁は,世界で一番おいしいかったです。」「家でお母さんに作ってあげたいです。」と満足げな表情で感想を言っていました。
【5年生】 2018-02-03 10:55 up!
5年 家庭科「だしを味わおう」1
5年生は「山ばな平八茶屋」料理長の園部晋吾さんをゲストティチャーに迎え,和食の基本である「だし」の学習をしました。
子どもたちは、初めて見る利尻昆布に「大きい!」,初めて手にするかつおぶしに「こんな硬いんや〜。」と驚きの声をあげていました。
【5年生】 2018-02-03 10:51 up!
5年生 外国語活動 エンジョイ イングリッシュ!
今回のエンジョイ・イングリッシュでは,「カルタゲーム」をしました。英語をよく聞いて,カードを取ります。楽しみながら,たくさんの英単語にふれてほしいです。
【5年生】 2018-01-25 20:07 up!
5年生 体育「跳び箱」
体育では「跳び箱」の学習が始まりました。自分のめあてに合わせて,練習方法や練習の場の作り方を考えて活動しています。
【5年生】 2018-01-25 20:06 up!
5年生 スチューデントシティ学習7
全ての活動の最後に,もう一度全体で集まって今日のふり返りをしたり,代表者が売り上げの報告をしたりしました。子どもたちからは,「社会の仕組みがよく分かった。」「みんなで協力して売り上げを伸ばせて嬉しかった。」という声が聞かれました。
【5年生】 2018-01-24 10:37 up!
5年生 スチューデントシティ学習6
それぞれの会社ごとに「会社担当」や「情報処理担当」などが決まっており,一人一人社内で取り組む職種が違います。営業担当が,他の会社に営業に行く姿も少しずつ頼もしくなってきました。丁寧な説明をしようと心がけていました。
【5年生】 2018-01-24 10:35 up!
5年生 スチューデントシティ学習5
「社内ミーティング」の様子です。良かった点や反省点をお互いに交流し,次のピリオドの仕事に生かしていきます。
【5年生】 2018-01-23 19:43 up!
5年生 スチューデントシティ学習4
各ブースで仕事をしている様子です。一人一人責任をもって,自分の役割を果たそうとしていました。接客などで,初めは緊張した様子でしたが,少しずつ笑顔もでてきました。
【5年生】 2018-01-23 19:42 up!
5年生 スチューデントシティ学習3
いよいよ仕事や買い物がスタートです。買い物の前には,区役所で住民登録をしたり,銀行で給料を電子マネーに振り替えたりしました。
【5年生】 2018-01-23 19:41 up!
5年生 スチューデントシティ学習2
全体ミーティングの後は,ブースに分かれて打ち合わせを行いました。担当者の方から仕事内容を教わりました。みんな熱心に話を聞いていました。
【5年生】 2018-01-23 19:40 up!