最新更新日:2024/11/21 | |
本日:55
昨日:50 総数:409528 |
11/21(木)今日の給食魚や肉、旬の野菜や具材から出たうま味たっぷりの汁も味わうことのできる献立として「水菜とつみれのはりはり鍋」を紹介しました。 「はりはり」とは、水菜のシャキシャキとした食感を表しています。これから寒くなる時期に旬をむかえる京野菜の水菜と、給食室で1つ1つ作るふわっとした手作りのつみれがとてもおいしい献立です。つみれのうま味も溶け出したお汁に、水菜や春雨と絡み合い、口の中全体にうま味が広がります。とても体が温まる献立です。 また、日本の代表的な柑橘類のみかんがつきます。みかんは、秋から冬が旬の果物です。日本で昔から、食べられており、風邪や病気から体を守るビタミンCを多く含まれでいる果物です。 教室では、「はりはり鍋を初めて食べた!」という1年生がいました。「はりはり鍋、美味しい!好きになった!」と美味しそうに食べていました。 今日も、美味しい給食ごちそうさまでした。 2年生 図書館に行こう 22年生 図書館に行こう 1
2年生は、図書館で読み聞かせをしてもらいました。「うんちコロコロ うんちはいのち」という本でした。題名を聞いた時、びっくりしていましたが、お話を聞いたらいろいろな生き物がいることがわかって、興味をもっている様子でした。
食に関する指導
「食に関する指導」で、「いただきます」「ごちそうさま」の意味を確かめて、食事のマナーについて学びました。クイズも楽しみました。
調べてみよう
3年生の理科で「光のせいしつ」を学習しています。野菜の収穫をした後に、みんなで鏡を使って光の進み方を調べました。色々なことに楽しくチャレンジしています。
2年生 学習参観1年 学習参観「くじらぐも」
今日は、たくさんのお家の方に発表を見てもらい、子どもたちは「楽しかった!」「嬉しかった!」「緊張したけど、がんばれた!」と、とてもうれしそうでした。
たくさんの方に参観いただきありがとうございました。 発表が終わってから・・・運動場で「くじらぐも」にさようならしました。 2年 生活 あそんでためしてくふうして
遊びながら試行錯誤を繰り返し、みんなが楽しめるおもちゃを作りました。今日は作ったおもちゃを発表してからみんなで遊びました。
2年 学習発表会 練習
明日に向けてみんなとても頑張っていました。
5年生 学習参観リハーサル3多少のミスはありましたが、 他の学年の前で、良い発表ができたと思います。 明日の練習で最終調整を行い、 当日、素敵な演奏を届けたいと思います。 |
|