最新更新日:2024/04/26 | |
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3/7(木)今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん、なま節のしょうが煮、小松菜とひじきのいためもの、赤だし」でした。
今月の和食推進の日「和(なごみ)」献立でした。 「なま節のしようが煮」のなま節は、鰹の身を蒸したり、いぶしたりして作ります。 海から遠く離れている京都では、なま節などの加工された魚が食べられてきました。給食では、スチームコンベクションで調理しました。スチームコンベクションで調理することで中心まで味がしみこみ、煮くずれすることなく、きれいに仕上がります。口の中にいれるとふわっと身がほぐれ、なま節のうま味を味わうことができます。 「小松菜とひじきのいためもの」は春が旬のひじきを使用します。ひじきやわかめ等の海藻は乾燥させた、ものが年中スーパー等で売られていますが、春が旬の食べ物です。 また「赤だし」は、春が旬のわかめを使い、削り節の出汁のうまみと八丁みそのほろ苦いおいしさとともにわかめの食感を味わうことができる、みそ汁です。 教室では、なま節のお出汁まで完食です。慌てずゆっくり噛んで味わっていただきました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 |
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