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最新更新日:2025/11/18 |
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「ようこそアーティスト」 能について学びを深める2![]() ![]() ![]() 神様や幽霊、武士、貴族など 様々な役割の人が登場することを知りました。 また、面や扇、着物について教えていただきました。 面や扇、着物の種類によって意味合いが違うことを学びました。 「ようこそアーティスト」 能について学びを深める1![]() ![]() ![]() 「能」とはどのようなものなのか、 お話を聞いたり、映像を観たりして 学びを深めました。 6年生 卒アル写真撮影2![]() ![]() ![]() カメラマンさんが撮影してくれたと思います。 また、クラスの集合写真も撮りました。 どのような感じで撮れているか とても楽しみです。 6年生 卒アル写真撮影1![]() ![]() ![]() 6年生として過ごすのもあと5か月。 「卒業」という言葉が少しずつ近づいてきました。 そんな中、卒業アルバムの個人写真と クラス写真を撮りました。 6年生 にこにこタイム![]() ![]() ![]() 6年生 1年生ともっともっと仲良く2![]() ![]() ![]() 進行するうえで問題はないか、 計画通りに進められそうかを考えました。 教室に戻り、もっと良くするためにはどうすればいいのか、 グループでさらに話し合いを行いました。 本番は11月7日(金)です。 しっかり準備をして臨んでほしいです。 6年生 1年生ともっともっと仲良く1![]() ![]() ![]() 1年生ともっと仲良くなるためには どのようなことをすればいいかを話し合っています。 ただ、「遊びを通して」という事と 「2つの遊びをしてほしい」という事を条件に 話し合いを進めています。 なかよし運動会
養正小学校の子たちとなかよし運動会を行いました。司会の役も3人で立派に務め上げ、今日までの練習の成果を発揮してくれました。養正小学校の子どもたちとも、一緒に協力することができ、仲よくなれた1日となりました。
![]() ![]() ![]() 10/24 今日の給食![]() ![]() 10月の給食目標は、「地球にやさしい献立について考えよう」です。地球にやさしい食事とは、旬の食材を取り入れこと、地産地消を心がけること、食材を無駄なく使う工夫や植物性食品を使った献立など、環境に負担をかけない食事のことです。10月の給食通して子どもたちに知らせてきました。 今月の和食推進の日「和(なごみ)献立」は、10月の給食目標を意識した献立になっています。旬の食材や大豆を使った食材を使用しました。 「さばのみそ煮」は、旬の鯖を味噌を使って煮つけています。甘辛い味噌の味がとても、ごはんがすすむ料理です。 「はくさいの吉野汁」は、これから旬を迎える白菜を使用し、ゆっくり丁寧にとった、だしのうま味が味わえる献立です。具の「油あげ」は、育てるために必要なエネルギーや水の量が少ない大豆から作った食べ物です。 教室では、「さばのみそ煮」の骨を上手にとって、美味しそうに食べていました。 今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。 5年 「だしを味わおう」
5年生は、「だしを味わおう」の学習をしました。こんぶやかつお節でだしをとったものの、見た目やにおいや味をしっかり確かめていました。次の家庭科の学習で、「ごはんとみそ汁」の調理実習をするので、今日の学習を生かしていきたいです。
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