![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:19 総数:424384 |
6年生 聞いて、考えを深めよう2![]() ![]() クラスで交流しました。 「私は〜思っていたけど、○○先生は〜言っていました。」、 「インタビューして、自分の考えが〜変わりました。」など、 クラスで交流し合いました。 6年生 聞いて、考えを深めよう1![]() ![]() ![]() 学校の良いところについてクラスで交流し、 教職員にインタビューに行きました。 自分の考えをもち、相手も考えを聴いて、 考えを深めるために、どのように話を進めたら良いかを 事前に考え、インタビューに行きました。 6年生 会社活動の1つ!![]() ![]() ![]() 休み時間にクラスみんなで遊んでいます。 男女混じって楽しそうに遊んでいます。 6年生 にこにこタイム(たてわり活動)で6年生!活躍4![]() ![]() ![]() 「だるまさんの1日はどう?」、 「ばくだんゲームがしたい!」、 「トランプでババ抜きしよう!」など、 各グループ意見を言い合い、 6年生がまとめてくれています。 6年生 にこにこタイム(たてわり活動)で6年生!活躍3![]() ![]() ![]() 今後のにこにこタイムで行う、 教室遊びや外遊び何をしたいかを話し合いました。 6年生 にこにこタイム(たてわり活動)で6年生!活躍2![]() ![]() ![]() 今年度のグループで集まり、自己紹介をしました。 6年生の進行のもと、 自分の名前や好きな〇〇などを伝え、 今年度のグループのメンバーを 確認しました。 6年生 にこにこタイム(たてわり活動)で6年生!活躍1![]() ![]() ![]() 6年生は1年生を迎えにいきました。 手を繋いで教室まで移動しています。 6年生 頑張った成果を発揮して![]() ![]() 「分数×整数、分数÷整数」のテストです。 田中塾への入塾もかかっており、 緊張感のある雰囲気の中、 授業や自主学習での頑張りを 最大限に発揮しようとしていました。 6/6(水)の給食![]() ![]() 夏場の6月分から9月分までの間実施する「和(なごみ)献立」には牛乳を提供します。 「さわらの幽庵焼き」の「幽庵焼き」とは、魚を調味料と一緒につけ、下味ををつけてから焼く料理のことです。給食では、ゆず果汁・さとう・料理酒・しょうゆ・みりんを合わせた調味液に、さわらを漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。さっぱりとした味と爽やかなゆずの香りが楽しめる献立です。 「みようがのみそ汁」は季節の食材の「みょうが」を使用します。 「みょうが」は、しょうがのなかまで「野菜」として育て、食べているのは、日本だけです。さわやかな香りが特徴で、夏においしい野菜です。またみょうがの香りは、食欲を出す手助けをしてくれます。給食では、味噌汁に使用しています。さわやかな香りが楽しめる味噌汁です。 また、京北みそを使った「地産地消の献立」です。 教室では、「さわらの幽庵焼き」の爽やかなゆずの香りは、大人の味なのかなと思いきや、子どもたちにも大人気でした。 昨日も今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 2年 生活科 まちをたんけん大はっけん
おすすめの場所をかいて地図に貼りました。
![]() ![]() ![]() |
|