最新更新日:2024/05/20 | |
本日:28
昨日:40 総数:397833 |
9/29(金)今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉とこんにゃくのいため煮、里いもの煮つけ、キャベツのすまし汁」でした。
行事献立「月見」。この日の月は、「中秋の名月」と呼ばれ、一年で最も美しい満月「十五夜」の日に「月見」をする習慣があります。今年の月見(十五夜)は9月29日です。月見には、秋の収穫に感謝したり、来年の豊作を祝ったりして、すすきやこの時期にたくさんとれる里いも・だんごをお供えして、月見をします。このことから、中秋の名月は、「いも名月」とも言われています。 給食ではこの「いも名月」にちなんで「里いもの煮つけ」を月見の献立に取り入れました。 「里いもの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンで作りました。従来の釜で炊く調理法より、里いもが煮くずれしにくく、ゆっくりしずかに、煮含めることができ、出汁の旨みと柔らかな里いもの食感を味うことができます。 教室では、「里いもの煮つけは、お汁も美味しい!」とおかわりをする子がたくさんいました。 「今日はきれいなお月さまが見えるといいな。」そんな話をしながら、美味しくいただきました。 まるい秋〜十五夜〜
9月の掲示物は、3年生が切り紙でぶどう、6年生が詩「まるい秋」とお月見のイラストを担当しました。
今夜、いよいよ中秋の名月を見ることができます。 来週からは、10月の掲示物に! 選書会
9月27日(水)に選書会をしました。ずらっと並んだたくさんの本を目の当たりにし、目をキラキラさせながら本に触れていました。
3年生 選書会
昨日は、選書会に行きました。たくさんの本の中から図書室に欲しい本を選びました。本を選んだ後は、自分で好きな本を読んだり、読み聞かせを聞かせていただいたりしました。
2年生 選書会
今日は、選書会。たくさんの本をじっくりみて、図書館で読みたい本を選びました。
本が大好きな2年生は、わくわく! 新しい本を丁寧に扱いながら選びました。 「迷う!」と言いながら嬉しそうな顔。 「この本にしよう!」「選べて嬉しかった!」またまた嬉しそうな顔。 子どもたちにとって、心に残る楽しい選書会になりました。 2年生 縄跳びがんばっています!
スポーツ大会に向けて、リズム縄跳びに挑戦しています。
いろいろな跳び方を練習して、音楽に合わせてつないでいきます。 まだまだ、難しいことも多いですが、引っかかってもあきらめずがんばっています。 9/26(水)今日の給食また、行事献立「月見」は9月29日、和食推進の日「和(なごみ)献立」は10月18日に実施します。 今日の献立は、「ごはん、牛乳、厚あげの野菜あんかけ、切干大根のごま煮、しば漬」でした。 「しば漬」は京の三大漬物[千枚漬・すぐき・しば漬]のひとつです。給食のしば漬けは、1人1個あてのカップ入りの個包装になっています。京都産のなすと左京区の大原で作られた赤紫蘇、塩のみを使い、昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られています。 子ども達に、「しば漬」が京都の大原で生まれた漬物であることや、京都の食文化のひとつであるということを伝えていく機会と考えています。子ども達の食べやすさや全体量を考えて、「厚あげの野菜あんかけ・切干大根のごま煮」と組み合わせています。また、「しば漬」は、酸味が強いので、子どもたちに「ご飯と一緒に食べると美味しいよ!」と話しました。 教室では、地産地消のしば漬けに興味をもち、「ご飯と一緒に食べたら美味しかった!」という子どもがたくさんいました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 【1年生】体育科「リズムダンス」
スポーツ大会に向けて、ダンスの学習に取り組んでいます。
今日は隊形の移動を練習しました。 上達する楽しさ・表現する楽しさ・みんなと合わせる楽しさ等、 自分なりの楽しさを感じて取り組んでほしいです。 【1年生】選書会
学校図書館の新しい本を選ぶ「選書会」を行いました。たくさんの本を前にして子どもたちはドキドキ・わくわくの心持ちの様子。どの本にしようかと真剣に考えていました。選ばれた本が学校に届くことをみんなで楽しみに待ちます。
「子ども本の会」のみなさまにお世話になりました。ありがとうございました。 3年生 1kgってどれくらいの重さ?
算数で重さの学習を進めています。
はかりの使い方や1kgや2kgまで測れるはかりで 1目もりの大きさが違うことを学びました。 今回は、その知識を活用し、 様々な大きさのペットボトルに水を入れて、、 1kgがどれくらいの重さなのかを作ってみました。 グループで協力したり、1人でチャレンジしてみたりしていました。 |
|