最新更新日:2024/05/31 | |
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3年生 体育科「ポートボール」
3年生の体育科で、「ポートボール」の学習をしました。今日は、初めてのポートボールだったので、パス練習をしたり、シュートの練習をしたりしました。練習の後、試合をしました。パスをつなげて、シュートをすることを楽しんでいました。また、来週もチームで協力して試合をしたいと思います。
2年生 生活科 「もっともっと町たんけん」その3スタジオには、大きなカメラやライトがありました。昔のカメラにも興味心身でした。 2年生 「よんで よんで」とても楽しいお話を読み聞かせしてもらい、朝から本に親しむことができました。 みんな笑顔で一日をスタートできました。 3年 書写 「光」
3年生の書写の学習で、「光」を書きました。「とめる・はねる・はらう」に気をつけて練習しました。名前を書くことに少しずつ慣れてきている様子で、集中して文字を書いていました。
2/7(水)今日の給食
今日の献立は、「減量ごはん、牛乳、たらのからあげ、豆乳鍋(うどん入り)」でした。
「豆乳鍋」は、豆乳を使った寒いこの季節にぴったりの体が温まる鍋料理です。 昆布でとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・豚肉・にんじん・しめじ・冬においしい白葱や白菜を煮ています。白味噌と信州みそで味付けし、まろやかな味に仕上げています。 調理については、いくつかの点に留意して調理しました。白葱と白菜は白い部分と葉の部分とに分け、白葱の白い部分と白菜の軸部分は、先に加えて長く煮込む事。白味噌は、煮込んだ方がまったりとまろやかになるので、白味噌だけを先に入れ少し煮込んでから、うどんや豆乳を入れて煮ること。豆乳は、煮すぎたり強火で煮ると、もろもろになりやすい為、弱火で煮ること。生うどんは、乾麺に比べると伸びやすい為、給食時間から逆算して、生うどんを入れる時間を考えること。出来上がり量が多く熱い為、1クラス当たりの配缶量が7.5キロを超える場合は、食缶を2つに分けるなど工夫をして、安全に教室まで運べるように留意しました。 教室では、「豆乳鍋」は、具だくさんで美味しかったです。うどんがツルツルっと食べられました。「たらのからあげ」はサクッ!カリッ!と美味しかったです。どちらも大人気でした。増やしたい人がいっぱい!少し増えただけでも「やったあ!」とよろこんでいました。それくらい美味しかったということです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 2年生 生活科 「もっともっと町たんけん」その22年生 生活科「もっともっと町たんけん」その1みんな、ドキドキ!ワクワク! たくさんお話を聞いて、すてきを見つけることができました。 見つけた素敵は、各グループでまとめて、みんなで交流したいと思います。 芦田楽器さんには、いろいろな楽器がありました。 2/6(火)今日の給食「タンドリーチキン」は、新献立です。インドで生まれた料理です。 給食では、カレー粉と塩、しょうゆ、トマトケチャプ、にんにくを合わせた調味液で鶏肉に下味をつけ、じゃがいもと混ぜて、スチームコンベクションオーブンで焼くことで、鶏肉とじゃがいもは、表面はカリッと中はふっくら焼け、カレー粉とにんにくの風味が口の中で広がりとても美味しい献立です。 子どもたちに新献立の「タンドリーチキン」の感想を調理員に教えてくれるように話しました。 教室では、「タンドリーチキン」を食べた子どもたちからは、「美味しい!」「お肉が柔らかい」と心からの声があちらこちらから聞こえてきました。新献立!大好評でした。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 2年生 音楽科 おまつりの音楽作った音楽をみんなで共有し、友だちの作ったリズムを楽しみました。 2年生 国語科 本でのしらべ方 |
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