京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/16
本日:count up33
昨日:89
総数:393507
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

ういろう

画像1画像2
 5月28日(金)の給食は,ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,切干大根の三杯酢,ういろうでした。ういろうは,江戸時代から伝わる和菓子です。黒ざとうと米粉で作ります。5年生の教室では,「あま〜い!」「先生,めっちゃおいしいです!」と,大人気でした。ひ口先生と調理員さんは,「ういろう上手にできるかな・・・」とドキドキしていたので,みなさんの「おいしかった!」が聞けて,ホッとしました。

であいもん

画像1画像2
 5月26日(水)の給食は,ごはん,いわしのこはくあげ,キャベツのごま煮,若竹汁でした。この日の給食時間のクイズは,「であいもん」についてでした。竹の子とわかめ以外にもいろいろな「であいもん」がありましたね〜!
 若竹汁の竹の子,おいしかったですね!春を感じられる給食でした。

大人気!ミートボール

画像1
画像2
画像3
5月18日(火)の給食は,ミルクコッペパン,牛乳,ミートボールとキャベツのトマト煮,じゃがいものソテーでした。ミートボールは,給食室で1つ1つ心をこめて作りました。ミートボール,キャベツ,にんじん,たまねぎをホールトマトといっしょにコトコトにこみました。給食室で手作りしたミートボールは,ほどよいやわらかさで,トマトのうま味がじゅわ〜っとしみて・・・とてもおいしかったですね!

調理員さんが感動したお話

画像1
 先日,担任の先生からみなさんへ「しょっきがきたなくて,調理員さんがしょっきをあらうときに,こまっている」というお話があったと思います。その日の給食後,調理員さんはとてもうれしそうな顔をされていました。なぜかというと,どのクラスもしょっきがピカピカだったからです。みなさんのやさしさに,感動しておられました。
 そして,もう一つうれしいことがありました。それは,今日の給食はすべてのクラスでお残しがなかったことです!バンザーイ!

なめらか!おいしい!新じゃがいも

画像1
 5月11日(火)今日の給食は,コッペパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテーでした。今日のじゃがいもは,新じゃがいもです。新じゃがいもは,ふつうのじゃがいもにくらべて,水分が多くやわらかく,香りが高いことがとくちょうです!
 2年生の教室では,じゃがいものクリームシチューをおかわりしたい人の行列ができていました。また,「おいしい!もうなくなっちゃったよ〜。」と,なくなっていくシチューを惜しむ声も聞こえてきました。

まめまめじてん

画像1
画像2
 今月の掲示板のテーマは,「豆」です。お豆の標本の横に,今日の給食の「ひじきのソテー」につかわれている「豆」を展示しました。4種類ありますが,どの豆かわかりましたか? 休み時間にクイズに挑戦していた2年生の2人は,「むずかしい〜!」と言っていました。

 こたえは・・・大豆,手亡,金時豆,枝豆でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

保健だより

給食だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp