最新更新日:2024/05/10 | |
本日:1
昨日:61 総数:393139 |
であいもん
5月26日(水)の給食は,ごはん,いわしのこはくあげ,キャベツのごま煮,若竹汁でした。この日の給食時間のクイズは,「であいもん」についてでした。竹の子とわかめ以外にもいろいろな「であいもん」がありましたね〜!
若竹汁の竹の子,おいしかったですね!春を感じられる給食でした。 大人気!ミートボール調理員さんが感動したお話
先日,担任の先生からみなさんへ「しょっきがきたなくて,調理員さんがしょっきをあらうときに,こまっている」というお話があったと思います。その日の給食後,調理員さんはとてもうれしそうな顔をされていました。なぜかというと,どのクラスもしょっきがピカピカだったからです。みなさんのやさしさに,感動しておられました。
そして,もう一つうれしいことがありました。それは,今日の給食はすべてのクラスでお残しがなかったことです!バンザーイ! なめらか!おいしい!新じゃがいも
5月11日(火)今日の給食は,コッペパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテーでした。今日のじゃがいもは,新じゃがいもです。新じゃがいもは,ふつうのじゃがいもにくらべて,水分が多くやわらかく,香りが高いことがとくちょうです!
2年生の教室では,じゃがいものクリームシチューをおかわりしたい人の行列ができていました。また,「おいしい!もうなくなっちゃったよ〜。」と,なくなっていくシチューを惜しむ声も聞こえてきました。 まめまめじてんこたえは・・・大豆,手亡,金時豆,枝豆でした。 春野菜のかきあげ
4月30日(金)の献立は,麦ごはん,牛乳,春野菜のかきあげ,小松菜と切干大根の煮びたし,ゆばのすまし汁でした。春野菜のかきあげには,ちくわ,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,たけのこなどの春においしい野菜をたくさんつかいました。いろいろな食感を楽しめましたね!
にこにこいぶくろさん
1年生のみなさんといっしょに,食べるときのしせいについて授業をしました。食べるしせいがわるいと,おなかの中のいぶくろがつぶれてしまいます。良いしせいで食べると,見た目がかっこいいだけでなく,体にもいいことがあるのです!
1年生のみなさんは,「わたしは,しゃべりすぎていたな〜。」や「ぼくは,しょっきをもってたべるよ!」と自分をふりかえりながら,目標をたてることができました。 にこにこいぶくろさんシールをはると,しぜんと良いしせいになりますね!この日,みなさんは,とっても良いしせいで,にこにこいぶくろさんシールを見せてくれました! ハッピーキャロット★さらに,キャベツのクリーム煮のなかには,「ハッピーキャロット」をかくしておきました★ハッピーキャロットとは,きらいな人が多いにんじんを,すこしでもおいしく食べられるように,星型にくりぬいたにんじんのことです。1年生の教室では,「ハッピーキャロットはいってた!!」とよろこぶ声がきこえました。また,「ハッピーキャロットじゃなくてもおいしいよ!」という声もきこえました。どちらも,うれしいです♪ カレーライスカレーライスは,大人気でした。「ちょーおいしい!!」「もっとおかわりしたい!」と大喜びで食べる人や,「ちょっとからいけどおいしい〜」と大人のからさを味わう人もいました。みなさんがたくさん食べてくれて,先生はうれしいです。がんばったかいがありました。 ルーから手作り!
今日の給食は,ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソテーでした。
給食のカレーは,ルーから手作りしています。ひ口先生も,調理員さんとカレーを作りました。休み時間に,通りかかった人から,「先生,カレーのにおいがする〜♪」と言われました。カレーのにおいが,全身にしみついてしまったようです・・・。それから,ルーを一生けん命かきまぜたので,うでが筋肉痛になりました。 みなさん,おいしかったですか? |
|