京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up8
昨日:24
総数:392817
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

鶏肉のゆず塩焼き

 10月14日(水)の給食は,ごはん,牛乳,鶏肉のゆず塩焼き,切干大根の煮びたし,みそ汁でした。鶏肉のゆず塩焼きは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。たっぷりのゆず果汁をしみこませた鶏肉をスチームコンベクションオーブンで焼くと,ゆずのいい香りが調理室に充満しました。
 子どもたちも,香ばしく焼けた鶏肉と,さわやかなゆずの風味を楽しんでいました。
 そして,今日の給食の残食は,ゼロです!すばらしいですね!調理員さんも,思わずガッツポーズしておられました。
画像1画像2画像3

和献立

画像1画像2
 10月7日(水)今日の給食は和献立で,ごはん,牛乳,豚肉とれんこんの煮つけ,小松菜とゆばの煮びたし,五色のすまし汁,しば漬でした。給食時間には,献立紹介ムービーを見て,五色のすまし汁の五色それぞれの食材や京の三大漬物,ゆばの作り方などについて学びました。教室では,「ゆばは豆乳から作るって知っていたよー!」「れんこんがシャキシャキしていておいしい!」「しば漬,すっぱくておいしい〜。」と,給食を楽しむ声がたくさん聞こえてきました。

今日の給食

画像1画像2
 9月30日(水)今日の給食は,ごはん,牛乳,牛肉のしぐれ煮,里いもの煮つけ,すまし汁でした。お月見の行事献立です。1年のうちで一番月がきれいに見えるのが10月です。
 十五夜は,「芋名月(いもめいげつ)」とも言われています。そこでクイズです。お供えにつかう芋(いも)は何でしょう? 1.じゃがいも 2.えびいも 3.さといも・・・・・正解は,さといもです。今日の給食の「里いもの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンを使って,ほくほくと仕上げました。
 給食の後,給食室に元気のいい5年生たちの声がひびきました。調理員さんに,「里いもおいしかったです!」と言っていました。汁一滴残らず食べてくれたようです。とてもうれしいです。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 9月25日(金)今日の給食は,ミルクコッペパン,牛乳,コーンのクリームシチュー,ひじきのソテーでした。コーンのクリームシチューには,にんじんを星型にくりぬいた「ハッピーキャロット」をいれました☆見つけられましたか?
 6年生の教室では,給食当番さんが,担任の担任の先生のコーンのクリームシチューにこっそりと「ハッピーキャロット」を入れたようです。子どもたちは,担任の先生のことが大好きのようですが,担任の先生はその何倍も子どもたちのことが大好きなのだろうなあと思います。そんな,6年生たちの一丸となった演技「Light of dawn」をとても楽しみにしています。
 養正小学校のみなさん,体育参観日までもう少し!給食をしっかり食べて,練習がんばってくださいね!

今日の給食

画像1画像2
9月8日(火)今日の給食は,小型コッペパン,牛乳,イタリアンスパゲティ,ほうれん草のソテーでした。イタリアンスパゲティに使われているズッキーニは,何の野菜の仲間でしょうか?きゅうり?なす?・・・正解は,かぼちゃです。ズッキーニは,かぼちゃの仲間です。
 イタリアンスパゲティは,大人気でした。4年生のクラスでは,おかわりをしたい人で大行列ができていました。しっかり食べて,体育参観日に向けて練習を頑張りましょう!

今日の給食

画像1画像2
 9月2日(水)今日の給食は,ごはん,牛乳,夏野菜のかきあげ,かみなりこんにゃく,赤だしでした。夏野菜のかきあげには,ゴーヤやかぼちゃなどの夏においしい野菜が使われています。「かぼちゃのあまみとゴーヤのにがみがおいしかった!」と言ってくれる人がたくさんいました。3年生の教室にも,「ゴーヤはにがいから,きらい・・・」と言っていた人が,おかわりしている姿を見ました。すてきですね。

今日の給食

画像1画像2
 9月1日(火)今日の給食は,コッペパン,牛乳,ポークビーンズ,アスパラガスのソテーでした。1学期は,「大豆が苦手な人が多いかな〜?」と思っていましたが,今日は,ピカピカのお皿を見せてくれる人がたくさんいました!給食もほとんど残りませんでした。「アスパラガスがにがて・・・」という人も,がんばって食べようとする姿はとってもすてきでした。きっとおいしく食べられる日がきます。養正小学校の子はがんばる子!とってもすてきです。

朝ごはんで3つのスイッチを入れよう!

画像1
 8月掲示板は,「朝ごはんで3つのスイッチを入れよう!」です。暑さに負けず,元気な学校生活を過ごすために,みなさん,朝ごはんをしっかり食べましょう。また,今日から3日間,生活しらべが行われます。ぜひ,3つのスイッチを意識して朝ごはんを食べてみてくださいね。

あま〜いジュースに注意!

画像1
 そこのあなた!のどがかわいたとき,ジュースをごくごく・・・していませんか? 
 今月の掲示板は,ジュースについてです。ジュースにはいったいどれくらいの砂糖がふまれているのでしょうか?炭酸ジュースをペットボトル1本飲むと,約54グラムの砂糖(1本3グラムのステックシュガー18本分)を摂取したことになります。砂糖のとりすぎは,体のだるさやイライラ,虫歯などにつながります。
 もうすぐ夏休みです。お外でいっぱい遊んだあと,家に帰ると冷たいジュースが冷えているかもしれません。そんなとき,この掲示板を思い出してくださいね!ジュースは量に気をつけながら楽しみましょう。

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は,ごはん,牛乳,さばのつけ焼き,切干大根の三杯酢,みょうがのみそ汁でした。さばのつけ焼きは,さばをしょうが・しょうゆ・三温糖・みりん・料理酒を混ぜ合わせたたれにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼け,とてもおいしかったです。
 それから,1年生も上手に骨をとって食べられるようになりましたね!おいしいものは,人を成長させてくれますね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

保健だより

給食だより

台風等に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

動画

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp