最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:71 総数:393761 |
スチコン献立
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ほきのムニエル トマトソース添え・野菜のスープ煮でした。ほきのムニエルは,スチコンで外はカリッと中はふわっとしていてトマトソースとよく合っていました。魚が苦手な子も「ぜんぶ食べられた!」と喜んでいました。
いよかん上手に食べました!
今日の給食は,ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・ほうれん草のおかか煮・いよかんでした。皮のむき方を教えてもらい,上手に食べられました。今日のいよかんは,みずみずしくてあまかったですね♪ビタミンもしっかりとれました!
交流給食
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソテーでした。給食週間も今日がラストでした。いろんな先生と楽しくお話をして食べました。今日は,牛乳パックも食器も全クラスきれいに返すことができていました。継続させていきたいですね。
おかしの食べすぎ注意!
給食室前の掲示板の今回のテーマは,「おかし」です。おかしには,SOSがたくさんです!砂糖・油・塩です。おやつの時間には,食事では補えない栄養やエネルギーがとれるものを食べるようにしましょう。
少し早いですが・・・節分献立!
今日の給食は節分献立で,ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆でした。節分のときに,焼いたいわしを柊にさしておくと魔除けになるといわれます。今年も鬼が来るのではないかと,そわそわしていた6年生でした。鬼が現れず,残念そうにしていました。
健康フェスティバル 高学年
今日は,健康委員会による健康フェスティバルがありました。5・6年生が,いろいろなゲームを楽しみました。バランスのいい朝ごはんを考えたり,豆つかみをしたり,箱の中身を匂いから当てたりしました。
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・高野豆腐と野菜のたき合わせでした。さんまのかばやき風は,さんまをカリッと揚げてからかば焼きのタレにからめてあります。ごはんに合うおいしい味付けで,人気でした。今日から,給食週間です。いろんな先生と楽しく食べられました。
京北米おいしいね
今日の給食は,ごはん(京北米)・牛乳・すき焼き風煮・たたきごぼうでした。今日のごはんは,京北でとれたお米を使っていました。京北米のおいしさの秘密を知れるムービーを見ながら食べました。1年生は,京北の大自然に驚いていました。おいしくいただくことができました。
今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリンでした。豆腐の四川風は,トウバンジャンのピリっとした味でごはんとよく合う一品でした。プリンは,好きな子が多く喜んで食べていました。
冬にぴったり
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・大根のクリームシチュー・ひじきのソテーでした。冬のシチューには,大根が入っています。やわらかくておいしいです。体が温まりましたね。
|
|