京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:37
総数:393590
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

自分で作ろうツナごぼうサンド

画像1
今日の給食は,
 ○全粒粉パン
 ●牛乳
 ○ツナごぼうサンド(具)
 ●ソーセージと野菜のスープ煮
でした。ツナごぼうサンドの具に自分でマヨネーズを混ぜてパンに挟んで食べます。全粒粉の香ばしい香りがとても美味しかったですね。また,ソーセージと野菜のスープ煮には星型のハッピーキャロットが入っている人もいました。入っていた人は,ラッキーでした♪

スマイル給食

画像1
 今年度3回目のスマイル給食(たてわり給食)でした。高学年が中心となり,協力して準備をし,楽しく五目あんかけラーメンを食べました。具材たっぷりな五目あんかけラーメンは,大人気でした。

肉だんごのスープ煮

画像1画像2
 11月6日(火)の給食は,肉だんごのスープ煮でした。肉だんごは,2人の調理員さんがていねいに丸めてくださいました。そのことを知った1年生は,とてもびっくりしていました。今日は,1年生がランチルーム給食でした。調理員さんへ感謝の気持ちをこめて,しっかり食べることができました。

11月給食掲示板

画像1
 11月の給食室前の掲示板のテーマは,魚についてです。給食でも魚の献立がたくさん出てきますが,それは魚には栄養がたくさんあるからです。
 魚クイズもあります。少し難易度が高いですが,みなさんチャレンジして魚博士になってくださいね♪

スチコン新献立

画像1
 今日は,スチコンの新献立でした。さけのちゃんちゃん焼きです。ちゃんちゃん焼きは,さけと野菜を鉄板で焼き,みそ味をつけた北海道の郷土料理です。給食では,スチコンを使って蒸し焼きにしました。野菜をたっぷり,おいしく食べることができました。

今日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
 ○黒糖コッペパン
 ●牛乳
 ○ポークビーンズ
 ●ほうれん草のソテー
 ○型チーズ
でした。ポークビーンズは,アメリカの家庭料理です。豚肉のうまみがでていておいしくいただけました。1年生は,型チーズのさまざまな形を会話しながら楽しく食べていました。

じょうずに巻けました

画像1画像2画像3
 今日の給食は,肉みそなっとうでした。手巻きのりもついていたので,ごはんと肉みそなっとうをのりで巻いて食べます。1年生もじょうずに巻いて食べられました。食べやすいようになっとうと肉やにんにくといっしょにいため,赤みそやトウバンジャンでピリっとからい味付けにしています。おいしくいただけましたね。

今日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
○麦ごはん
●牛乳
○和風ドライカレー
●カットコーン
○スープ     でした。
和風ドライカレーには,牛ひき肉・人参・ごぼう・細かく刻んだこんにゃくが入っています。赤みそが少し入っています。ごはんにのせて食べました。カットコーンは,スチコンで蒸しました。コーンのあまみとプチプチとした食感を楽しみました。美味しかったので,もっと食べたいという子もいました。

今日の給食〜かやくうどん〜

画像1
今日の給食は,かやくうどんでした。鶏肉・にんじん・白菜・油揚げが入ってとても具沢山です。彩りがよく,野菜もしっかりとることができます。うどんがのびないように,茹で加減やだしの量などを調理員さんは工夫されていました。おかげで,とってもおいしいかやくうどんをいただくことができました。

今日の給食

画像1画像2
今日の献立は,
●コッペパン
○牛乳
●大豆と牛肉のトマト煮
○アスパラガスのソテー
●チーズ
でした。今日のコッペパンは,国産小麦100%でした。コッペパンにチーズをはさんで食べていた子もいました。大豆と牛肉のトマト煮は,牛肉のうまみと玉ねぎのあまみがギュッとつまっていてとってもおいしいです。しっかり食べることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

保健だより

給食だより

台風等に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査から

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp