最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食○麦ごはん ●牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ●小松菜のごまいため ○ういろう でした。ういろうを初めて食べた子も多く,これは何だろう?という顔をしていました。食べると,もちもちしていておいしい!と言っていました。 スチコン大作戦〜ういろう3〜
184個のカップに生地を入れたら,スチコンで50分蒸します。もちもちとしたういろうの完成です。
スチコン大作戦〜ういろう2〜
1枚のホテルパンに30個のカップを並べて,1個あたり40gになるように生地を入れています。均等に入れるコツは,ホテルパン1枚当たり1200gの生地をあらかじめ計量しておくことです。過不足なく,きれいに分けることができました。
スチコン大作戦〜ういろう1〜
スチコン新献立です。ういろうとは,小麦粉を蒸してできた,もちもちとした和菓子です。給食では,米粉,黒砂糖,砂糖を混ぜて作ります。写真は,よく混ぜて,だまが残らないように生地をザルでこしているところです。
今日の給食
5月11日(金)の献立は,
●ごはん ○牛乳 ●焼肉 ○トマトと卵のスープ でした。給食の焼肉は,中学年で約80グラムの野菜を使っています。玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンが入っています。お肉と一緒に食べると,苦手なピーマンもおいしく食べられた子もいました。小学生が1日に必要な野菜は,300gです。ぜひとも,お家でも野菜を食べてくださいね。 今日の給食
5月8日(火)の献立は,
●チーズコッペパン ○牛乳 ●ミートボールとキャベツのトマト煮 ○じゃがいものソテー ミートボールとキャベツのトマト煮に使われているキャベツは,春キャベツでした。春キャベツは,やわらかくて甘みがあるのが特徴です。ミートボールは,手作りです。ふんわりとした食感になるように,調理員さんは水の量を調節したり優しく丸めたりする工夫をしています。また,丁寧に灰汁もとってくださいました。写真は,その時の様子です。とってもおいしく仕上がっており,子どもたちも大喜びです。 なごみ献立
今日は,和食を味わって食べる日「なごみ献立」
●ごはん ○とりの天ぷら ●小松菜とゆばの煮びたし ○若竹汁 ●かしわもち でした。こどもの日をお祝いする献立でした。とりの天ぷらは,新献立でした。しょうがの風味で食欲がそそられました。若竹汁は,春が旬の筍を使っています。かしわもちも子どもたちに大人気でした。おいしかったよとたくさんの声がきこえてきました。 5月「なごみ献立を紹介します」5月2日,5月31日のなごみ献立について紹介してあります。 こどもの日献立・春らしい献立です。その献立にちなんだクイズがあります。答えは,めくると書いてあります。さあ,いくつわかるでしょうか? 今日の給食
5月1日(火)の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○きつね丼(具) ●金時豆の甘煮 ○すまし汁 でした。きつね丼は,具をごはんの上にのせて,きざみのりをかけて食べます。どんぶりにすることで,ごはんもよくすすんでいました。だしのよくしみ込んだ油揚げと玉ねぎの甘味がとってもおいしかったですね。1年生も上手にどんぶりにしていました。 今月のスチコン献立
今月のスチコン献立は,金時豆の甘煮でした。釜で金時豆を少しゆでてから,ホテルパンにクラスごとに金時豆と調味料を配缶し,スチコンで40分間じっくりと蒸します。金時豆がふっくらと仕上がることができました。
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