京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up13
昨日:76
総数:392509
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

今日の給食

画像1
3月19日(月)の献立は,
○麦ごはん
●牛乳
○カレー
●ひじきのソテー
でした。給食室前の廊下には,カレーのいい香りがしていました。カレーのルーは一から手作りです。やっぱりカレーは大人気でした。

今日の給食

画像1
3月16日(金)の献立は,
○ごはん
●牛乳
○さばのしょうが煮
●豚肉と野菜の煮つけ
でした。さばのしょうが煮は,骨付きのさばを使っています。箸を使ってきれいに骨をとっている子がたくさんいました。子どもたちから届いた給食の感想を紹介します。
「ぼくは,さばのしょうがにがおいしかったです。なぜなら,しょうががきいていたからです。」(3年生)  
「わたしは,ぶたにくとやさいのにつけがおいしかったです。なぜなら,たけのこがカリカリしていたからです。」(1年生)

新献立 「呉汁」

画像1
3月12日(月)の献立は,
○麦ごはん
●牛乳
○鶏肉のあまから煮
●ごま酢煮
○呉汁
でした。「呉」とは,大豆を水に浸し,すりつぶしたものです。「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。日本各地で食べられています。「呉」を使わずに,「おから」を使っている地域もあり,今日の給食には「おからパウダー」を使っていました。

今日の給食

画像1
2月26日(月)の献立は,
○麦ごはん
●牛乳
○平天の煮つけ
●こんぶ豆
○小松菜と切干大根の煮びたし
でした。今日の給食は,平天の煮つけに「こんにゃく」,こんぶ豆には「切こんぶ・大豆」,小松菜と切干大根の煮つけには「切干大根」と噛みごたえのある食べ物がたくさん使われていました。よく噛むと,食べすぎを防いでくれたり,頭の働きをよくしたりといいことがたくさんあります。一口30回を目安に噛んでいきたいですね。

2月 スチコン献立

画像1画像2画像3
2月23日(金)の献立は,
○ごはん
●牛乳
○鮭の塩こうじ焼
●ほうれん草のおかか煮
○みそ汁
でした。塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。今日は,鮭を塩こうじに漬けこんで,スチームコンベクションオーブンで焼きました。鮭が好きな子が多く,「皮までおいしかった!」「家では食べない味でよかった!」などなど多くの感想がありました。

今日の給食

画像1
2月22日(木)の献立は,
○麦ごはん
●親子煮
○てっぱい
●牛乳
でした。てっぱいは,いろいろな食材に白みそと酢,砂糖で作った「酢みそ」をかけたり混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。給食では,かまぼこ・油あげ・にんじん・こんにゃくを煮たものに,手作りの酢みそをかけて食べます。少し酸っぱくて大人の味ですが,「てっぱい美味しかったよ!」という声が多くありました。

今日の給食

画像1
2月5日(月)の献立は,
●麦ごはん 
○牛乳
●ハッシュドビーフ
○小松菜のソテー
でした。ハッシュドビーフは,ごはんにかけて食べます。牛肉や野菜のうま味がつまっています。 小松菜のソテーに入っていたコーンと人参はスチコンを使って蒸しています。子どもからは,「小松菜のソテーがおいしかったです。理由は,コーンが甘かったからです。」と感想のお手紙が届いていました。

給食ピカピカ週間

画像1画像2画像3
先週の木曜から,給食ピカピカ週間が始まっています。残菜ゼロ,食器をきれいに返す,牛乳パックをきれいにたたむなど,がんばっています。きれいに返却ができているか,健康委員会の子がチェックしています。残り2日もがんばってほしいと思います。

交流給食

画像1画像2画像3
各教室で,いつもは一緒に食べない先生方と交流給食をしました。先生にいろいろと質問をして,楽しく給食を食べていました。

1月26日(金)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,
○胚芽米ごはん
●さわらの幽庵焼き
○紅白なます
●すまし汁
でした。さわらの幽庵焼きは,スチコンを使って調理しています。初めての焼き魚の登場でした。幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味付けをして焼く料理をいいます。ゆずのさっぱりとした味とよい香りが料理を美味しくします。子どもたちは,ゆずの香りがする!と言っていました。皮まできれいに食べていた子がたくさんいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

保健だより

給食だより

台風等に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

校内研究・研究発表会

全国学力・学習状況調査から

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp